北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语关心下一代工作委员会举办学习十九大精神讨论会

作者:关工委  发布日期:2017年12月04日  

    11月30日下午,学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)召开全体委员会,再次深入学习领会十九大精神。

    会议召开前,关工委秘书处为每一位委员准备了十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,并强调一定要对照原文,结合工作实际,原原本本吃透精神,切切实实落到实处,用十九大精神指导实践推动工作。

FA2A2916

 

学校关工委常务副主任林国立做了主题发言。他说,10月18日上午,举世瞩目的党的十九大隆重召开,当时我们是将各位委员组织在一起,认真聆听,集中学习,会后还广泛热议,并通过微信、短信、诗歌、书法等多种形式表达分享了自己的感受体会。今天,我们再次召开学习会,就是希望对大家这一阶段的学习进行一次梳理小结,希望大家能够对照原文,结合实际,进一步深入学习全面领会切实贯彻党的十九大精神。他分享了自己学习十九大精神的心得,并着重从“六个新”,即:新时代、新思想、新征程、新方略、新要求、新生活,来具体谈了自己的理解和体会。他强调:第一,作为离退休老同志,我们同样有对美好生活的向往,美好生活同样也需要我们一起来创造,时刻保持好的心态,多传递正能量,继续发挥个人所长为学校、为社区做贡献,做一个充满正能量的老同志;第二,报告的最后还专门提到了青年,“青年兴则国家兴”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,所以,接下来学校关工委的工作重心就应该放在如何去培养年轻学生有理想、有本领和有担当,这就需要我们离退休老同志集思广益,不断探索新途径,将老同志身上所具备的优良品质充分展示出来,去影响带动青年学生积极向上,激发他们为实现中国梦而不断努力。

FA2A2926

关工委副主任李忆民和谢业顺分别作了发言。他们认为,整个国家走进了新代,“一带一路”建设也开启了新征程,作为中国唯一一所以来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,学校应该抓住这个难得的发展机遇,进一步突出特色,探索新的办学模式,为国家多培养一些精通汉语、熟悉中华文化的亲华友华的外国留学生;而作为一直从事对外汉语教学的老教师,虽然已不在教学一线,但仍心系学校发展,愿意继续为学校的发展建言献策;在关心帮助中国大学生的同时,也应该去关心爱护来校学习的留学生,在情感上跟他们拉近距离,让每一位留学生都作为一张宣传中国美好形象的名片。在谈到进一步提高文化自信时,常敬宇老师强调了弘扬中华传统文化的必要性,他说,很多留学生学习汉语就是被咱们悠久灿烂的文化艺术所吸引,特别是中国所独有的书法艺术,内涵丰富,意境深远,留学生都非常着迷,学校应该加强培养对外汉语教师懂书法以及会教书法。在传播传统文化方面,董原老师给大家分享了自己义务为大学生开设篆刻班的事情。为了培养大学生对篆刻的热爱,董原老师联系校团委组织了20余名学生,先后举办了两期篆刻学习班,接下来,董老师考虑也吸收一部分外国留学生学习篆刻,让他们也领略一下中国文化的美妙。最后,陈世平老师向各位委员通报了这学期关工委的主要工作及接下来的工作安排。

讨论会结束后,与会委员一致表示,今后仍将进一步贯彻落实好党的十九大精神,坚决落实中央关于教育事业和青年工作的决策部署,加强新形势关工委组织思想建设,把实际行动统一到关心下一代工作上来同志也要撸起袖子加油干,不忘初心,牢记使命,以十九大精神作为新起点,继续保持思想进步,发挥余热,引领青少年成长成才,为实现全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0