北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

光明日报:“我想留在中国工作“——外国留学生的在华就业之路

作者:光明日报  发布日期:2017年12月04日  

  

1511901751138_1


    2015年,上海交通大学印尼籍华裔留学生张健炽,成为首个以应届硕士毕业生身份在中国获得《外国人就业证》的国际学生。在媒体采访时,他表示自己非常喜欢上海的生活和工作环境,而且留在上海发展比在印尼发展机会更多,前景更好。2016年,在上海自贸区外国留学生招聘会上,来自上海金融学院的俄罗斯学生叶夫尼表达了同样的想法,那就是毕业后留在上海发展,因为这里的机会大得让人无法想象。

  随着中国经济在世界上的良好表现,越来越多的国际学生倾向于留华就业。2001年,北京语言大学针对本校学生的调查发现近三分之一的国际学生想留在中国工作;2009年,北京大学进行了类似的调查,结果显示82.7%的国际学生选择来华留学的主要原因是“将来想从事与中国有关的工作”。2016年,首届来华留学人才招聘会收集的数据显示,参与招聘会的国际学生中,希望留在中国工作的比例高达95%。这表明越来越多的国际学生希望在中国得到发展。

《光明日报》( 2017年11月29日 15版)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-11/29/nw.D110000gmrb_20171129_1-15.htm


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0