北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

搜狐网:北京语言大学日本研究中心正式成立

作者:搜狐网  发布日期:2017年12月04日  

11月25日,北京语言大学日本研究中心成立大会暨国别和区域研究学科建设论坛召开。北京语言大学校长刘利日本驻华大使馆公使衔参赞川上文博中心揭牌。

北京语言大学日本研究中心正式成立新闻1590

北京语言大学日本研究中心揭牌成立

北语校长助理、外国语学部主任、国际合作与交流处处长张宝钧、北语国别和区域研究院执行院长罗林教授,以及清华大学日本研究中心曲德林教授,北京第二外国语学院副校长邱鸣教授等13位校内外专家应邀出席。北日本研究中心全体成员以及本硕学生参加了会议。会议由北京语言大学日本研究中心主办,北京语言大学出版社对外文化传播事业部协办。

北京语言大学日本研究中心正式成立新闻1504

刘利校长讲话

刘利校长在讲话中指出,北语长期以来重视与其他学校的互动交流,为研究中心的成立打下坚实基础。希望通过各方努力,中心可以成为东亚关系研究智库中的佼佼者,从更加广阔的视角进行学术研究。期望专家学者能多提宝贵建议,使中心向更高层次拓展。

北京语言大学日本研究中心正式成立新闻1741

川上文博先生讲话

川上文博先生对日本研究中心的成立表示祝贺,并期盼日本研究中心能够有更广阔的发展,同时也希望中日关系可以越来越好。

北语国别区域研究院执行院长罗林教授、北京第二外国语学院副校长邱鸣教授以及北语日本研究中心主任杨峻教授致辞中表示,北语日本留学生众多,日语学科实力雄厚,为日研中心的成立打下坚实基础。中心将致力于研究成果和日语教学相互融合,为中日交流提供更多机会和平台。罗林教授与杨峻教授为到场的专家代表颁发聘书

北京语言大学日本研究中心正式成立新闻780

颁发聘书

在上午的专题讲座中,中国社会科学院的吕耀东教授和南开大学日本研究中心的宋志勇教授就国别区域研究问题发表演讲。他们认为,目前,中国提倡以“与邻为善、与邻为伴”的理念促进区域经济一体化的发展。作为高校的国别研究基地,要把学术研究和现实需要结合起来。清华大学日本研究中心顾问曲德林教授对讲座进行了精彩点评。

图片6

在下午的座谈会中,各位专家各抒己见,为到场的师生带来了一场思想与学术的盛宴。他们认为,北京语言大学的优势是语言,日本研究中心可以更加注重文化研究,从而以语言和文化为抓手,提升中心研究院学术水平。在研究时,既要符合相关学科的学术范围,又要有所区别,既要注重基础研究,也要关注现实研究。在研究时要有批判性、借鉴性和对策性,同时也要体现文化自信并应积极争取多方支持。

图片7

http://www.sohu.com/a/207352803_618422


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0