北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语代表团访问韩国启明大学

作者:孔子学院工作处  发布日期:2017年12月04日  

应启明大学申一熙校长邀请,我校刘利校长率团于1129日至122日访问了韩国启明大学。校长助理张宝钧、预科教育学院院长翟艳、东方语言学院崔顺姬教授、研究生院副院长赵璞和孔院工作处副处长董川随团出访。

1. 申一熙校长在中韩学术研讨会上致辞

申一熙校长在中韩学术研讨会上致辞


由我校与启明大学联合举办的中韩学术研讨会已经召开了五届,今年是第六届学术研讨会。启明大学中国学系和中文系师生100余人参加了学术研讨会。刘利校长在研讨会上发表了题为《传承友谊、携手相伴—为新时代中韩交流作出新贡献》的主旨报告。

2. 刘利校长在研讨会上作主旨报告

刘利校长在研讨会上作主旨报告


刘利校长代表北语向研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,向启明大学和孔子学院全体师生致以诚挚的问候。刘利校长在报告中详细阐述了中韩两国友好交往的历史。中韩两国的深度合作和友谊,将会推进东北亚地区的繁荣和稳定,也是对世界和平与发展的重要贡献。刘利校长指出:迄今为止,北语已经为世界上183个国家和地区培养了近20万名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生。这其中,就有5万余名韩国学生。目前每年仍有1300余名韩国学生在我校学习、进修。自1994年起,北语和启明大学两校就开始在学生交流、教职员互访、学术合作等方面开展合作。过去23年来,两校之间建立了情同手足兄弟般友谊。

启明大学申一熙校长作了《新丝绸之路》的主旨报告。作为一个有着30多年大学管理经验的校长,申一熙校长对教育管理有着自己独特的哲学思考。申一熙校长认为大学教育不仅要培养科学技术上的人才,更需要进行固有的人性教育,并且人性教育应该成为教育的核心内容。我校翟艳教授和崔顺姬教授分别作了《语言铺路中的机遇》和《一带一路背景下的中国韩语教育发展》学术报告。

3 王鲁新公使出席孔子学院十周年纪念活动

王鲁新公使出席孔子学院十周年纪念活动


代表团访问期间参加了孔子学院十周年纪念活动。启明大学孔子学院成立于2007年,是韩国庆北地区第一家孔子学院,也是我校在韩国承办的唯一一所孔子学院。十年来,孔院累计开设各类汉语课程700多个班次,注册学员近7000人次,培养本土汉语教师209名,举办中国文化体验课堂300多场,参与民众超过10000人次。在汉语教学、中国文化传播、学术交流、教材研发、汉语水平考试等各方面,都取得了令人瞩目的成就,为加强中韩两国的人文交流和人民友谊做出了重要贡献。启明大学为孔院十周年举办了隆重而简朴的纪念仪式。中国驻韩国大使馆王鲁新公使、大邱市教育厅以及大邱当地多所中小学教育机构负责人出席了纪念仪式。

4. 启明大学孔子学院理事会现场

启明大学孔子学院理事会现场


访问期间,启明大学孔子学院召开了2017年度理事会。启明大学孔子学院中方理事长刘利教授、中方理事张宝钧校长助理、魏义祯院长、董川副处长;韩方理事长申一熙教授、韩方理事李重熙副校长、金钰晙院长、金善贞处长、刘汀沅部长出席了理事会。理事会回顾了过去十年启明大学孔子学院的发展历程,对2017年的工作进行了总结并对2018年的工作计划作了简要说明。

5. 刘利校长听取孔院魏义祯院长工作汇报

刘利校长听取孔院魏义祯院长工作汇报


应韩国大邱市教育厅邀请,代表团还赴大邱市教育厅进行了座谈和交流。大邱市教育局长李熙甲热情接待了代表团一行。李熙甲局长报告了大邱市正在筹建的“大邱国际高中”概况、发展现状以及未来规划。大邱国际高中将成为韩国第一所以培养与中国相关的专门人才为目标的高中,学生毕业后将赴中国各知名大学留学。大邱国际高中迫切希望与我校开展师资培训以及学生升学方面的合作。刘利校长在听取了大邱市教育厅的介绍后表示,北语十分重视与韩国大邱地区的教育合作,启明大学是北语在韩国亲密的合作伙伴,我校愿意以启明大学为纽带,将合作进一步扩大到大邱市基础教育领域。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0