北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北语学子聆听“名家领读经典”系列课程第七讲

作者:  发布日期:2017年12月04日  

11月30日下午,“名家领读经典”系列课程第七讲在中国对外经贸大学开讲。主讲人中国人民大学重阳金融研究院的执行院长王文老师,用简单易懂的语言与详实的数据,围绕“全球治理的中国贡献”为到场的同学展开了深入的讲解。讲解过程中,王老师精彩的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

课程开篇,王老师首先提出2016年是黑天鹅年,并对一些包括特朗普当选等标志性事件进行总结,分析了全球经济走势与全球格局,并以金融危机以来连续五年来全球贸易增速低于世界经济增速等例子,说明世界经济格局政面临根本性改变。指明全球经济正处于复苏的关键点,美国战略收缩中国经济上升,世界经济局势由欧美转向亚欧。与此同时,中国提出一带一路倡议得到120个国家的支持而IMF也非常看好中国经济增长,从整体上来看一个新的康博周期正在到来。以此为背景,全球治理正处于大调整大变革中。

接下来,王老师围绕全球治理分别阐述了美国、中国、日本、欧洲等的经济局势,并最终指出世界宏观经济正在经历根本性变化。以中国为代表的新兴市场和发展中国家群体性崛起,并成为经济增长稳定和发动机,发达国家在全球GDP中占比下降。下面王老师着重介绍了中国的经济局势以及改革中国经济呈现新常态、企业去杠杆等等,并将中美经济就贸易关系、生产成本、比较经济规模、人均等方面进行对比指出中国正在上升为全球第一经济体。

最后,王老师为同学们介绍了全球治理大变革中的中国贡献——“一带一路”倡议。中国倡议建立一个更加公正合理的全球治理倡议获得100多个国家的赞同,着重强调了“一带一路”倡议的三大原则,即共商、共建、共享,以及五大目标政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通与民心相通。之后王老师介绍了中国与G20、上合组织、金砖国家等的联系与其中的中国贡献。

中国,正在致力于构建创新获利驱动包容的世界经济,新议题、新理念下,中国贡献将在更高效的全球经济金融治理,完善国际金融架构、贸易等方面发挥重要作用。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0