北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017年度中国媒体十大流行语发布

作者:新闻中心  发布日期:2017年12月05日  

   

8008609_500x500


    12月5日,北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体中心发布2017年度中国媒体十大流行语。本次发布的十大流行语为:十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、不忘初心,牢记使命

2017年度中国媒体十大流行语是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后期处理提取、筛选而获得。语料来源包括国内15家报纸20171月1日至201711月底的全部文本。这15家报纸为(按音序排列):北京日报、北京晚报、法制日报、光明日报、华西都市报、今晚报、南方都市报、齐鲁晚报、钱江晚报、人民日报、深圳特区报、新京报、新民晚报、羊城晚报、中国青年报。这些报纸包含国内的政府机关报、地方都市报和发行量较大的晚报,语料规模近5亿字次,代表了中国主流媒体关注点和语言特点、及其变化指征。

人们使用语言描述和记录世界,而语言本身,也在世界变迁之中留下了深深的轨迹。这些轨迹真实记录了人们所关注的焦点,铭刻了一幕幕的喜怒哀乐和风云变幻。2017年度媒体十大流行语,用词语概括了一年中令人难以忘怀的时事、世情、民心,记录着世界的变化、时代的变迁。



十九大

十九大即中国共产党第十九次全国代表大会,于20171018日至1024日在北京召开。大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

新时代

20171018日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上,做了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,指出“中国特色社会主义进入了新时代”。进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所做出的科学判断。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

共享

共享是共享经济中的核心理念,强调物品的使用权而非所有权。共享经济是公众将闲置资源通过社会化平台与他人共享,进而获得收入的经济现象。2016年,共享单车的兴起将共享的概念带入了人们的视野。2017年,共享经济更加发展壮大起来,涉及行业不断增加,规模不断扩大。共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝……种种创新发挥着人们的想象力,同时也是对社会闲散资源进行合理利用的尝试。

雄安新区

20174月1日,中共中央、国务院印发通知,决定于河北省保定市内设立国家级新区——雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

金砖国家

金砖国家(BRICS)引用了中国、俄罗斯、印度、巴西和南非的英文首字母,也称“金砖五国”。自2006年至今,金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。20171月1日,中国正式接任金砖国家主席国。9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。习近平主席在会上提出四点期待:深化务实合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。

人工智能

经过多年的演进,人工智能发展进入了新阶段。为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,20177月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》。《规划》提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,为我国人工智能的进一步加速发展奠定了重要基础。

人类命运共同体

人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导人类命运共同体意识2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。推动建设人类命运共同体,源自中华文明历经沧桑始终不变的“天下”情怀,是中国领导人基于对世界大势的准确把握而贡献的“中国方案”,更是新时期中国特色大国外交的生动实践。人类命运共同体意识超越了种族、文化、国家与意识形态的界限,为思考人类未来提供了全新的视角,为推动世界和平发展给出了一个理性可行的行动方案。

天舟一号

天舟一号货运飞船是中国首个货运飞船,于20174月20194135秒在文昌航天发射中心由长征七号遥二运载火箭成功发射升空,并于4月27日成功完成与天宫二号的首次推进剂在轨补加试验,这标志天舟一号飞行任务取得圆满成功。天舟一号货运飞船由中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)研制,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。天舟一号任务也是我国空间实验室任务的收官之战。

撸起袖子加油干

“撸起袖子加油干”出自习近平2017年新年贺词。上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

不忘初心,牢记使命

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是中国共产党第十九次全国代表大会的主题。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0