北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北京-上海-西安翻译实践教育基地联盟成立

作者:高级翻译学院  发布日期:2017年12月05日  

   12月1日至2日,“一带一路”中的话语体系建设与语言服务发展论坛暨2017中国翻译协会年会在北京举行中国翻译协会常务副会长、中国外文局副局长王刚毅北语高级翻译学院名誉院长刘和平、副院长许明、教师雷中华和韩林涛等参加论坛。

北京-上海-西安翻译实践教育基地联盟成立 促进三方资源共享278

北京语言大学高级翻译学院、上海文化贸易语言服务基地、西安外国语大学高级翻译学院签约成立北京-上海-西安翻译实践教育基地联盟。联盟旨在促成北京、上海、西安三地翻译实践教育基地通过师资交流、学生互换交流、项目与语言资产共享等深入合作实现优质资源汇聚、互补、共享,促进三方适应时代对翻译教育的需求,创新翻译人才培养模式,构筑政产学研联动体系,提升学生的实践能力、就业能力和社会责任感,并在语言服务人才培养领域发挥辐射引领作用。


北京-上海-西安翻译实践教育基地联盟成立 促进三方资源共享572

上海外国语大学高级翻译学院名誉院长、上海文化贸易语言服务基地董事长柴明熲教授,北京语言大学高级翻译学院名誉院长刘和平教授,西安外国语大学高级翻译学院院长贺莺教授共同签署了《翻译实践教育基地三方联盟战略合作框架协议》。

上海文化贸易语言服务基地于2013年由商务部和上海市政府联合挂牌、上海外国语大学高级翻译学院组建团队创立。现已建成为面向全国MTI和BTI院校政产学研项目合作、师资培训及学生实习的开放性平台。采用市场化运作,在全国及海外已建成十余个分基地或办事处,成为促进中外文化交流的重要机构。北京语言大学外国语学部中外语言服务人才培养基地总投资1200万元,由口译实习实训基地、笔译实习实训基地、协同创新实验室三部分组成,是集教育教学、实习实践实训、科学研究于一体的中外语言服务人才培养平台,致力于推动中国翻译专业人才培养的政、产、学、研一体化模式,率先设立翻译专业本地化方向、汉英法多语方向,并推出硕士学位本地化管理方向,在教学、实践、实习和实训上不断探索新模式、新方法和新途径。目前硕士研究生已经拓展到英、法、日、韩、德、西、俄等多语种培养。西安外国语大学翻译实践教育基地为国家级大学生实践教育基地,参照国际标准建设,承载陕西省研究生教育综合改革试点、多语种新闻编译研究生联合培养示范工作站、创新创业教育改革试点学院等教改项目,营造学、思、行相统一的教学文化,支持翻译特色课程教学和学生自主训练,支持政府机关、出版机构、语言服务企业等委托的大型翻译项目,项目已扩展至全国17个省份的79所高校,累计培训学生万余名,涵盖英、俄、日、韩、法、德、西七个语种,实习形式不断丰富延伸。

本届中国翻译协会年会致力于构建语言服务业专业化、国际化、机制化、可持续化的发展模式,搭建国内外语言服务供需与政产学研交流的平台,促进翻译及语言服务更好地服务于国家话语体系和“一带一路”建设,服务中外经济文化交流。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0