北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

方寸之间,体味书法与雕刻艺术

作者:关西外国语大学孔子学院  发布日期:2017年12月05日  

 

11月18日和25日,关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC举办了“中国篆刻”讲座及体验活动,受到了学员们的热烈欢迎。两次讲座分别为:中国篆刻文化简介与欣赏、篆刻体验和印章制作。

780b910bebd4144cfa4b25f250289c73

 

中国篆刻2009年已入选 “人类非物质文化遗产代表作名录”,在日本,印章是日本社会很重要的身份证明方式。学员们对此十分感兴趣,希望能了解到更多相关知识。在第一次的讲座中,孔院老师带领大家一起了解了篆刻的历史、字体等方面的知识,最后一同欣赏了由不同材料制作而成的名家印章。大气古朴的青铜印章、温润晶莹的玉石印章、雕刻精美的象牙印章、花色纷繁的石料印章。通过讲座,学员们感受到了篆刻这一书法与雕刻相结合的中国传统文化艺术中“方寸之间,自有天地”的意境。

b844d8ae638af1f92b136602bbd93047

第二次印章制作体验活动则让大家在实际动手操作中体会到了中国传统艺术蕴藏的乐趣。在学习了解了篆刻的工具、基本手法和技巧以及篆刻的步骤后,大家在纸张上设计完成了印章的印稿,然后拿起刻刀,聚精会神,一笔一刀之间,颇有神韵的篆书汉隶初显。一点点地刻、一次次地改,最终全体学员完成了各自的作品。看到自己的作品变成鲜红热烈的字印在宣纸上,人人都露出自豪的笑容。

f49c3693f0f730395ec4dbdcea374e00

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0