北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“大使看世界”系列讲座第十讲“新时代中国特色大国外交”圆满结束

作者:国际关系学院   发布日期:2017年12月06日  

12月5日下午,北京语言大学“大使看世界”系列讲座第十讲“新时代中国特色大国外交在教二楼401教室举行。本次讲座的特邀嘉宾是外交部中国国际问题研究院院长苏格。讲座前,校党委马贵生副书记亲切接见了苏格院长,对苏院长百忙中莅临北语表示感谢,他介绍了北语最近本科教学评估、党建评估、学习贯彻党的19报告精神以及北语的总体情况,苏院长则就自己最近参加的外交外事活动与马书记进行了交流。

北语大使看世界系列讲座第十讲“中国特色大国外交”圆满结束(20171206 )252


本次讲座由中国联合国协会,我校国际关系学院和马克思主义学院共同举办,国际关系学院贾烈英院长主持了讲座,国关学院王为民老师、张善鹏老师出席了讲座。郭之恩老师的团队和北语国际关系兴趣协会协助进行了视频录制。人文社科学部的本科生和研究生等近300名师生踊跃参与讲座,气氛热烈。


北语大使看世界系列讲座第十讲“中国特色大国外交”圆满结束(20171206 )391

贾烈英院长首先感谢苏格院长莅临北语,他介绍说,苏院长从西安外国语学院、美国杨伯翰大学、哈佛大学一路求学,先后执教于西外和外交学院。作为中美问题的深耕者,苏格院长“十年磨一书”的著作——《美国对华政策与台湾问题》在1999年受到江泽民主席的推荐,在学界好评如潮。之后苏院长从美国、苏里南到冰岛,远赴外交一线,数十年如一日秉承“忠诚、使命与奉献”的信念。2015年6月,苏院长被任命为中国国际问题研究院院长兼党委书记,重回外交政研界。


北语大使看世界系列讲座第十讲“中国特色大国外交”圆满结束(20171206 )648


讲座中,苏格院长结合丰富经典的外交案例,对我国外交站起来、富起来、强起来的三个发展阶段进行了高度概括和精辟分析:

一、毛泽东领导新中国外交自立于世界民族之林。新中国外交政策的缘起是从美苏冷战与两极格局时期开始的。以和平共处五项原则为代表,体现出我国外交政策的原则坚定、策略灵活。70年代,外交战略实行了“一条线”的战略调整,新中国站稳脚跟、起步建设。苏院长通过再现朝鲜战争、美台《共同防御条约》和上海公报这些历史事件,还原话语和细节,解读此阶段美国对华政策以及台湾问题的由来。图文并茂的场景中,闪现的是熠熠发光的外交智慧。

二、邓小平理论开启“独立自主的和平外交政策”。中美建交后,迎来十年“蜜月期”。为了国家民族利益与前途,我国政府创造性的提出了“和平统一、一国两制”的方针。邓小平充分发挥外交谈判艺术,通过与撒切尔夫人和阿基诺夫人的巧妙交涉,有力地维护了中国国家利益。1989年,东欧剧变,苏联解体。国际形势跌宕起伏。我国奉行“ 韬光养晦,有所作为”的外交政策,坚持“28字方针”,力渡难关。在此阶段,中美斗而不破,颇具韧性,在9·11事件之后实现关系转圜,迎来21世纪中国外交新局。

三、习近平领航新时代中国特色大国外交。苏院长从十九大大会主题切入,分析了我国当下的外交新形势及新趋势。具体是:

1.国际格局历史巨变。世界局势面临大发展、大变革、大调整,全球政治经济格局发生革命性变迁。中国成为全球治理进程中最有活力,也最有担当的力量。苏院长相信,中国同世界的联系将更加紧密,中国也将为人类进步承担起大国的责任,作出大国的贡献。

2.中国实现历史性变革。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,由此我国现代化建设也迎来了新的历史目标。

3.新时代中国外交总体目标。即两个“构建”——构建新型国际关系,构建人类命运共同体。以“一带一路”为代表的中国倡议,为促进世界的和平发展与合作做出新的独特的贡献。构建新型外交还有诸多路径,展望未来,中国外交将持续不断做出新贡献。


北语大使看世界系列讲座第十讲“中国特色大国外交”圆满结束(20171206 )1622

苏格院长的讲座妙趣横生、激情四溢,信息量大。在讲座互动环节,同学们踊跃提问,苏院长就师生提出的朝核问题、上合组织的扩员及其影响、两岸关系、中国的国际公务员事业等问题进行了解答。

苏格院长可谓是“使命不断、奉献不止“。他寄语北语学子,要始终怀抱珍惜、用心与感恩,为中国外交事业的发展贡献力量。我们也祝愿他在中国的外交舞台上继续发挥更大的作用。


北语大使看世界系列讲座第十讲“中国特色大国外交”圆满结束(20171206 )1796



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0