北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

周阅教授于北京外国语大学发表题为“近代中日文学与西方文化”的演讲

作者:人文社会科学学部  发布日期:2017年12月06日  

 

12月4日下午,我校博士生导师、《汉学研究》副主编周阅教授应邀到北京外国语大学发表题为“近代中日文学与西方文化——以川端康成、田山花袋等为例”的演讲。此次讲座的主办单位是北京外国语大学世界亚洲研究信息中心、国际中国文化研究院,地点是北京外国语大学西院国际大厦222会议室,主持人是国际中国文化研究院的顾钧教授。来自北外国际中国文化研究院的叶向阳老师、国家图书馆的王广生老师、首都师范大学的蒋童教授和众多博士生、研究生等一同聆听了此次演讲。

北外1

 

周阅教授首先以川端文学为例,由1968年诺贝尔文学奖的颁奖辞及川端康成的获奖演说切入,揭示出有关川端文学之异文化因素的研究中,存在重西方而轻东方的倾向。接着,周阅教授通过分析川端康成早、中、晚期作品中的“蝴蝶”意象,指出即使在近代以后,日本文学对中国文化的汲取仍未中断。在此基础上,周阅教授进一步阐述了造成川端文学研究中忽略中国文化因素的原因之一是中日两国近代化程度的不同,并论述了日本近代化进程中对中国文化和西方文化的不同态度。周阅教授继而以田山花袋对中国作家郁达夫、施蛰存等人的影响为例,并结合中日两国文学史研究的建构历程、现代汉语词汇来源等问题,论述了近现代及至当代中日之间文学与文化的交互影响。最后,周阅教授特别强调,在双边或多边文学的研究中,一定要注意交互影响的历史复杂性。

北外2

讲座结束后,在座的同学们围绕文本的选取方法、日本文学界是否存在寻根意识等问题进行了积极提问。周阅教授热心回答了以上问题。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。散场后,依然有同学意犹未尽地留在现场与周阅教授深入交流。

北外3

 

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0