北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

草地峡谷中学生访问团参观访问南卡大学孔子学院

作者:南卡罗莱纳大学孔子学院  发布日期:2017年12月07日  

 当地时间12月1日,来自南卡州莱克星顿县的草地峡谷中学(Meadow Glen Middle School)的中学生访问团一行73人参观访问了南卡罗莱纳大学孔子学院。访问团由64名11到14岁的中学生、两位老师和7位家长组成,是南卡孔院迄今为止接待的规模最大的中学生访问团。访问团中的学生都在学习汉语,有的刚刚起步,有的已经学了一年。这次访问南卡孔院的目的就是为了让学生进一步认识汉语和中国文化。

参观南卡大学校园 02

参观南卡大学校园

观摩太极表演 01

观摩太极表演

121日一早中学生访问团到达南卡大学,孔院的老师们先带领学生们参观南卡大学校园。访问团先后参观了南卡大学的中心地带马蹄草地(Horseshoe 麦克凯西克博物馆(McKissick Museum 托马斯库珀图书馆(Thomas Cooper Library。美丽的南卡大学校园和学生丰富多彩的校园生活给学生们留下了深刻的印象。之后访问团前往南卡大学孔子学院。首先迎接师生们和家长的是南卡孔院外方院长叶坦教授,叶院长热烈欢迎师生们的到来,表示南卡孔院致力于向美国民众推广中国语言和文化,促进中美两国人民的沟通和理解,希望师生们这次在南卡孔院的参观有很大的收获。随后给师生们做了一个关于孔子思想的讲座。叶教授用电脑幻灯片向孩子们介绍了孔子的生平和具有代表性的伦理思想,包括“仁”、“礼”、“孝”等观念,“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”这五伦的概念,以及孔子伦理思想对后世的影响。讲座内容丰富,图文并茂,叶教授的语言深入浅出,学生们听得津津有味。在讲座的过程中,叶教授经常通过提问等方式跟同学们保持积极的互动,学生们通过这场讲座了解了孔子的基本思想,受益良多。

叶坦教授讲座 01

叶坦教授讲座

叶坦教授介绍孔子思想 00

叶坦教授介绍孔子思想

李越院长讲解中国文化 03

李越院长讲解中国文化

听完讲座以后,同学们来到了南卡孔院办公地点参观。在南卡孔院会议室陈列着各种富有中国元素的文化用品,有熊猫玩偶、京剧人物模型、《孙子兵法》竹简、笔墨纸砚、京剧脸谱、太极扇、各种民族服装、中国结、中国文化书籍和画册、书法作品、舞狮用的威武的狮子头等,师生们看到这些精美的物品赞叹不已,纷纷询问这些物品的含义和用途。中方院长李越向师生们详细介绍了各种文化用品的名称和特点,给学生们上了一堂内容丰富的中国文化课。很多男孩子都愿意尝试一下舞狮的感觉,女孩子则希望试穿色彩缤纷的少数民族服饰。太极扇吸引了不少学生的目光,纷纷想尝试中国功夫。师生们还参观了南卡孔院的图书馆,对品种丰富的中文教材和挂图都充满了兴趣。

南卡孔院图书馆 00

南卡孔院图书馆

认真学习太极拳 00

认真学习太极拳

访问团最后一站是体验中国的太极拳文化。来自四川的体育教师唐毅老师和孔院的张铁军老师给师生们展示了刚柔相济的陈氏太极拳,并且现场指导同学们练习太极拳的经典动作。通过两位老师的介绍和亲身的练习,孩子们初步认识了太极拳的拳法和步法,感觉虽然很难学但是很神奇,表示以后还会来孔院继续学习太极拳。

试试狮子头 02

试试狮子头

学生参观中国文化用品 00

学生参观中国文化用品

学习太极拳 001

学习太极拳

在一个上午的时间里,师生们了解了孔子的生平和重要思想,接触了各种各样的中国文化元素,亲身体验了太极拳这一蕴含中国古老智慧的武术形式。通过这次参观访问,孩子们更加了解了孔子和中国文化,对他们以后继续学习汉语,学习中国文化和了解中国有了更大的期待。

学习太极拳 步步为营 00

学习太极拳 步步为营

讲座后愉快合影00

讲座后愉快合影



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0