北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语第十八期团校举办班团宣传工作主题讲座

作者:校团委  发布日期:2017年12月07日  

   12月6日晚,北京语言大学第十八期团校班团宣传工作主题讲座在教二201教室举行。校团委宣传部副部长黎子筝,校团委信息中心副主任王璨、李佳讯分别就学生活动新闻编写和照片拍摄、团干部的宣传素养、新媒体工作技巧和班团公众号运营等方面为团校学员进行了培训讲解。

1 讲座现场

讲座现场


黎子筝从新闻写作的基础知识入手,为大家介绍了学生活动中新闻采写与拍摄的特点与要领。在写作方面,她结合实例指出,开头应简明扼要,注意新闻结构;主体部分使用新闻语言,注意真实性和客观性,在细节上注意深究和细考;结尾须脚踏实地,严防假大空。在摄影方面,她强调,图片可以使人身临其境,对新闻具有补充性作用。同时,她还以真实的新闻照片作为正反对比,条理清晰而不失幽默地向同学们阐明了新闻摄影的构图、取景以及后期问题。

2 宣传部副部长黎子筝讲解

 宣传部副部长黎子筝讲解


王璨以朋友圈身边事打开了“团干部的宣传素养”这一细致、有深度的话题。她表示,宣传活动不仅是对活动参与者和上级团组织的一个反馈,更是对其他人的一种启发和引导。她团干部的宣传工作提出了四点期望:一是保持一种服务同学的意识,二是引领大家树立正确的人生观价值观世界观,三是面对舆论能够独立地思考、判断,四是重视宣传作用,形成主动宣传的自觉性。她还告诉广大学员,作为一名大学生和团员,一定要学会独立思考,明辨是非,自觉在互联网上弘扬主旋律,传播正能量,为构建清朗的网络空间贡献力量。

3 信息中心副主任王璨讲解

 信息中心副主任王璨讲解


  李佳讯以校团委公众号和其所在班级公众号为例,与学员们分享了她对新媒体工作技巧以及班团公众号的运营的见解。她积极和现场同学互动,通过扫描不同的二维码了解不同的新媒体作品,引导大家应该如何摸清粉丝群的喜好和需求,如何通过朋友圈的细微言论找到出发点,如何通过音视频、弹幕等多种形式充实宣传内容。此外,李佳讯还对推送制作、H5制作、后期修图等新媒体工作常用手段的实用工具做了介绍。

4 信息中心副主任李佳讯讲解

信息中心副主任李佳讯讲解


讲座中团校学员认真学习,积极互动取得良好效果。宣传工作是班级和团支部工作的重要一环。通过培训交流,大家对班团宣传工作有了更加深入的了解,为今后的工作奠定了良好的基础。

5 认真听讲的同学

认真听讲的同学



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0