北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

国家图书馆文津讲坛邀请朱天曙教授讲学

作者:程俊英  发布日期:2017年12月07日  

12月3日上午,国家图书馆文津讲坛邀请中国书法家协会理事,北京语言大学教授、博士生导师、中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授作了题为《中国古代的砖瓦陶文》的专题讲座,来自全国各地的三百多位读者聆听了本次讲座。

1434765174


朱天曙教授从中国书法史的角度,讨论了中国古代砖文、瓦文、陶文等在早期书法史研究中的意义,指出其文字在字体演变中的特点,对书写者土匠、史匠等身份进行辨析,还从审美的角度分析砖瓦陶文的艺术风格及在当代创作中的价值。朱天曙教授还向读者介绍了历代砖瓦陶文的著录文献多种以及个人运用这些资料创作的作品。讲座结束后,朱天曙教授还回答了读者提出的相关问题。

1434765175


国家图书馆文津讲坛是由著名学者任继愈先生提议而设,是国家图书馆的文化品牌活动,每周邀请海内外知名专家作专题讲座,至今已面向社开讲近千期。朱天曙教授2014年受聘为国家图书馆文津讲坛特聘教授,成为该讲坛的重要专家。朱天曙教授还应邀为该讲坛题词:变化气质,陶治性灵。

1434765175_rename



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0