北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

俄罗斯卫星网:美国新版安全战略报告不利于大国之间的合作

作者:俄罗斯卫星网  发布日期:2017年12月21日  

 

美国周一发布了新的国家安全战略。美国总统特朗普在讲话中指出,美国承认,“竞争的新时代”已经来临。而主要的竞争对手是俄罗斯和中国。北京语言大学国际关系学院教授贾烈英接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,美国的这份新的安全战略报告不利于大国之间的合作。

贾烈英表示,“报告将中国和定义为“修正主义国家”,这是非常不符合事实的,当然,也把俄罗斯也定义为“修正主义国家”,甚至还用了“流氓政权”这样的字眼。这些表述在国际关系中都是比较负面的用语。特朗普所谓的“修正主义国家”含义就是,美国过去所制定的国际秩序是不能改变的,如果谁挑战这一秩序,谁就是“修正主义国家”。但是实际上,随着美国国力的衰退,该国在各个领域的战略都在收缩,无论是在提供国际安全产品,还是国际经济产品方面都有非常大的退步。在这种情况下,其他新生力量或发展中国家来弥补美国退出后的空白,实际上是对二战后以联合国为代表的国际秩序的支持,这显然不是“修正主义”“。

专家强调,美国的这份新的安全战略报告不利于大国之间的合作。他说:“谈到美国与中俄关系的影响,我想起码他的这种提法对发展国家关系没有什么积极的促进作用。中国多年来一直致力于发展新型大国关系,改善中美关系,而美国在这份报告中阐述的有关内容,毫无建设性意义。当然,至于报告中的这些内容能否完全实现,还是值得怀疑的。因为美国历届总统都会提出这样的国家安全战略,但是后来都鉴于美国的国力和实际情况,发生很大的变化,所以,我们对这份报告也不必要过于认真。“

与此同时,外交学院教授苏浩向俄罗斯卫星通讯社记者说:“特朗普上任已经将近一年了,美国政府选择在这个时候发布新的国家安全战略也是十分必要的,毕竟美国需要有一个纲领性的文件,来指导整个国家的对外行为,这份文件也充分体现出了该国的战略取向和竞争对象。比如,报告中将中国和俄罗斯列为主要的竞争对手,这实际上已经不是一个新的提法了,过去前两届总统的国家安全报告中也有过类似的表述。现在特朗普政府只是将这一点延续下来了。这是美国的一贯提法,没有什么太大的新意。当然,特朗普也明确了美国与中俄并不是完全的敌对性关系,而是也要推动发展与两国的合作,尤其是发展经济关系。这份报告整体来看还是相对比较平稳的。“

俄罗斯外交部就美国发布新的国家安全战略评论称,美国害怕失去自己的地位,不愿看到俄中成为强国。

消息指出,"俄罗斯和中国经济、军事的实力增强,对美国而言是挑战。换句话说,华盛顿明显不愿看到俄中成为强国,害怕失去自己从前的地位。正是因此我们被指控侵犯‘世界秩序',这大概指的是单极世界秩序,仅包含美国利益和需要。"

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席认为,美国这一新战略旨在重建霸权,建立单极世界。

http://sputniknews.cn/opinion/201712201024320199/

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0