北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

千龙网:北语越南籍留学生获得东盟留学生汉语大赛冠军

作者:千龙网  发布日期:2017年12月22日  

 

微信图片_20171222091640


千龙网北京12月18日讯(记者 于振华)2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年。12月18日下午,中国—东盟中心主办的首届京津冀地区东盟留学生汉语大赛总决赛成绩揭晓,来自北京语言大学越南留学生阮国偲,荣获此次大赛一等奖。

据千龙网记者了解,在此次大赛总决赛中,15名选手每人通过命题演讲和才艺表演,进行最后一轮激烈角逐。最终,来自北京语言大学越南留学生阮国偲,荣获此次大赛总决赛的一等奖,成为冠军。来自天津大学马来西亚留学生娄缃旖、天津师范大学印度尼西亚留学生陈家龙分别斩获二等奖;北京语言大学印度尼西亚留学生张德贵、北京舞蹈学院新加坡留学生林家怡、河北师范大学印度尼西亚留学生黄信美分别荣获三等奖;其余9名参赛选手获得大赛优秀奖。

中国—东盟中心教育文化旅游部主任Kong Roatlomang女士表示,中国—东盟关系正从成长期步入成熟期,面临更大的发展机遇。双方积极推动“一带一路”建设与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,将共同制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,各领域合作焕发出新的蓬勃生机。中国—东盟中心愿与各界携手同行,共同开创中国—东盟命运共同体更加美好的未来。

据北京语言大学党委副书记刘伟介绍,中国—东盟中心主办、北京语言大学中国东盟语言文化中心、中建一局联合承办的首届京津冀地区东盟留学生汉语大赛,旨在响应“一带一路”倡议,帮助提高东盟留学生的汉语水平、加强中国与东盟青年间的相互了解。这是一次专门面向东盟来华留学生的语言盛会,通过京、津、冀三地高等教育交流与合作,推动汉语国际教育事业的发展,鼓励多元文化的交流,促进东盟留学生的招生和培养等工作。

本届大赛从筹划到最终实施历时近一年,在北京、天津、河北分别开设赛区,由北京语言大学、天津大学及河北师范大学以各地主办方身份管理各赛区,近千名京津冀地区的东盟留学生踊跃参加并进行激烈地角逐。共有来自缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国和越南8个东盟国家的15位优秀留学生选手,通过海选、初赛、复赛的层层严格选拔,最终进入到总决赛阶段。来自中国、东盟以及“一带一路”沿线的20多个国家的留学生代表约300人,到现场观摩了这次比赛。

http://news.hexun.com/2017-12-18/192012189.html

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0