北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

贾烈英院长在北京第二外国语学院政党外交学院交流学科建设经验

作者:国际关系学院  发布日期:2017年12月22日  

 

12月13日,北京语言大学贾烈英教授在北京第二外国语学院政党外交学院知行楼217会议室参加了学科建设会,与会的还有二外研究生处谢琼副处长、高级翻译学院程维院长以及政党外交学院的老师们

本次学科建设会的第一阶段,二外政党外交学院王正红书记介绍了学院学科建设的基本情况;程维院长介绍了专业硕士的招生政策、报名情况、生源质量和培养计划;谢琼副处长介绍了学校学科建设的相关情况,

学科建设会的第二阶段,大家围绕着硕士点的申报问题进行讨论,贾烈英教授与在座的政党外交学院的老师们分享了来自北京语言大学国际关系学院的经验。

首先国际政治系主任郭依峰老师介绍了二外国际政治学科建设的重点和目标,即在教学方面主要集中于本科生的培养,在科研方面形成了能源外交、文化外交、话语权研究和国别研究齐头并进的局面,同时形成了模拟联合国、周恩来思想研究会等具有二外特色的实践教学品牌。最后郭老师提出了申报政治学一级学科硕士点的目标。

接着,贾烈英教授系统介绍了北京语言大学国际关系学院的基本情况,并从三个方面总结了其申报硕士点成功的经验做法:第一,学校的大力支持。北京语言大学校领导对硕士点的申报工作极其重视,给予政策上、资金上、人员上的全力支持,奠定了成功的关键性基础。第二,研究生院等职能性部门的全力支持。研究生院在信息搜索、材料整理和填报、校内资源整合等方面,起到了重要作用。第三,学院每个老师的倾力奉献和参与。通过每个老师的努力,丰富相关了材料的内容,提高了申报材料的质量,逐步的推动了申报工作的完成。同时贾老师还就硕士点申报过程中的细节工作向学院老师传授了经验,并交流了北京语言大学国际关系学院提高学生专业认同度方面的成功经验。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0