北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

汉字教学专家区璇老师应邀来预科教育学院开设CSC汉字研究讲座

作者:预科教育学院  发布日期:2017年12月25日  

 

12月18日下午,香港文仑汉语学堂创始人区璇(Christina Au)老师在教一楼1215会议室做了题为“基于CSC汉语词汇大纲对纲内汉字的分布统计研究”的专题讲座。区老师有十年对外汉语教学经验,教学对象包括摩根、菲利普等世界五百强企业职员,现主研教材编写与汉字教学法。讲座由院长助理别红樱老师主持,翟艳院长、韩玉国副院长等学院领导、学院教师、研究生等都积极参加了此次讲座。

1.讲座中的区璇老师

讲座中的区璇老师

区老师首先对CSC汉语词汇大纲中的汉字分布数据统计进行详细的分析,根据词汇大纲中纲内字的分布,将词汇分为不同类型,同时统计纲内字对纲外字的构词力。通过以上数据分析,区老师指出,在针对CSC汉字教学和词汇教学的研究中,首先要树立系统的、工程性的思维模式,找好教学的切入点。

区老师认为,根据分析得出的数据显示,CSC纲内词中有超过半数词语包含大纲汉字,这些词语中含有纲外字的仅十余个。这些数据充分说明CSC字词结合紧密,编写合理,通过数据分析可找到指导教学的最优方案。

之后,区老师展示了香港母语为英语的儿童学习汉语字词的教学案例,在整个教学设计中,包括对教学内容的多次详细加工、单音节语素构词、成字构件构字等环节的详细讲解。

2.老师们认真听讲

老师们认真地听讲

最后,区老师与在场师生进行了学术交流与互动。老师和学生们提出的问题涉及CSC大纲内的纲外字如何教学、笔画笔顺的教学方式、汉语听说能力与读写能力的教学相互配合等方面。区老师对这些问题进行了深入的探讨和分析。别红樱老师对区老师的渊博学识和严谨治学态度表示钦佩,讲座圆满结束。

3.大家热烈讨论

大家热烈地讨论

4.集体合影

集体合影

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0