北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语第十八期团校举行“确立共产主义的理想信念”专题讲座

作者:校团委  发布日期:2017年12月25日  

   12月22日下午,北语第十八期团校专题讲座在教二楼301室举行。北京大学马克思主义学院李健教授为现场150余名团校学员和学生干部作了题为《确立共产主义的理想信念》的主题讲座。校团委杨天乔老师主持活动

1 李健教授为现场学员作讲座

李健教授为现场学员作讲座


讲座中,李健教授“理想信念与人生”和“确立马克思主义的科学信仰”两方面内容做了深入浅出的讲解。

面对“理想与人生”的宏泛主题,李健教授抽丝剥茧,解构分析了何为“理想与潜力的对象化”。他表示,理想来自真理,青年要尽快找到个人理想、确定对象化的方向。一个人要研读经典,要和社会各阶层广泛接触,才有可能在实践中寻觅到真理。李健教授指出,人一生的成就,决定于他的理想与社会历史发展的一致程度。他通过历史事例,再次强调了理想信念之于现实与个人的重要性。

针对“共产主义是否科学,科学能否转化为信仰”的具体问题,李健教授运用大量通俗易懂的生活实例,向学员们介绍唯物史观,并通过建立“卖烧饼”模型的方式演绎了剩余价值理论,论证了共产主义的科学性。同时,对于西方“社会科学”基于自私人性而对共产主义产生的攻击,李健教授也以中国共产党的历史做法一一进行了反驳,证明了马克思对于人性的正确认识,也让团校学员们重新认识、思考了共产主义信仰的价值。

2 讲座现场

 讲座现场


李健教授的讲座观点清晰,内容丰富,语言平实诙谐,赢得阵阵笑声与掌声。讲座最后,李健教授希望同学们不要将自己人生价值的基点仅仅放在个人、家庭的“小我”上,而是要放在国家、民族、人民解放的“大我”上,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而贡献自己的一份力量


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0