北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

汉语学院党总支组织来华留学生参观中共一大会址纪念馆

作者:汉语学院  发布日期:2017年12月27日  

 

1222日,汉语学院部分来华留学生在汉语学院党总支书记张浩的带领下,来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址纪念馆参观学习,探访红色源头,了解中国共产党的发展历程和当代中国的变迁。

图片1

中共一大会址纪念馆现为“上海市外国留学生中国文化体验基地”。这座饱经沧桑的石库门建筑,1952年9月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。96年前,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。纪念馆收集和陈列了许多中国共产党成立时的珍贵历史文物,详实地向同学们展示了中国共产党成立的历史背景和一代代共产党人的奋斗历程,生动地展现和还原了中国共产党成立这一深刻影响中国和世界历史进程的开天辟地的重大事件。

同学们漫步在中共“一大”会址纪念馆的展厅,仔细参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。在参观过程中,大家不自觉地停下脚步,边听边记,对珍贵史料和照片认真进行拍照保存,用心体会展品承载的历史与精神表达出了对新中国革命历史了解的愿望。

图片2

在陈望道翻译《共产党宣言》的展示墙前,张浩书记给同学们用平实生动的语言讲述了陈望道先生翻译过程中“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的故事。

图片3

通过参观学习,同学们不仅深入了解了中国共产党的历史,更深刻体会到中国共产党作为领航人,带领中华民族实现独立自主和繁荣富强的伟大奋斗历程,加深了对中国共产党的理解和钦佩。同学们纷纷表示,将进一步加深对中国政治、经济、社会等各方面的了解,以便将来毕业后更好地与中国合作,传播和深化与中国人民的友谊

图片4

中国经济的飞速发展和社会的多样变化,让越来越多的外国人感受到了中国魅力。汉语学院组织留学生走进上海一大会址,探访当代中国光荣与梦想的起点,恰逢党的十九大胜利闭幕不久,向留学生介绍了中国共产党的发展历史和治国理念,切实增强了留学生对中国文化、中国道路的了解与认同,是学院践行全方位全过程育人理念、培育知华友华人才的有效途径和积极实践。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0