北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

北语书法专业师生作品参加北京大学书法联展

作者:​中国书法篆刻研究所  发布日期:2017年12月27日  

 1222日,由北京大学主办,首都五所高校联合举办的守望与传承——纪念北京大学书法研究会成立100周年作品邀请展在北大开幕。中国书法家协会党组书记、驻会副主席陈洪武,北京大学原常务副校长吴志攀教授、中央电视台书画频道董事局主席王平等出席开幕式。我校中国书法篆刻研究所所长、博士生导师朱天曙教授应邀在开幕式上作主旨发言。

朱天曙教授在开幕式上致辞

朱天曙教授在开幕式上致辞

此次邀请展是党的十九大以来,我国高校书法界的一件盛事。朱天曙教授在发言中指出,北大有着百年的文化传统,丰厚的人文底蕴,在这个文化传统上发展起来的中国书法必然是”“兼修,”“两进的。培元是北大人学习中国书法坚守的道路,也是北校园人文精神所在。

他还指出,中国书法有笔法、审美、人文、哲学的四大属性,其中人文、哲学的两大属性是当代中国书法发展中最为缺失的。在北京大学书法研究社前辈影响下,北大涌现出一批学艺兼长的校友,如曹宝麟先生、华人德先生等著名书法家、理论家和学者,他们是北大书法的代表,也是现代中国书法名家的代表。这次北大联合五大首都名校参展,也体现了北大兼容并包的精神。

北京大学书法研究社是我国近现代书法史上最早的一个高等院校书法社团其成立后,在时任校长蔡元培的支持和帮助下,得到沈尹默、马衡、刘三三位导师的热情指导,活动形式多样,有声有色,形成注重美育和素质教育的良好氛围。书法研究社还走出校门,服务于社会,在五四运动时期做出过独特的历史贡献。

本次邀请展展出的100多幅书法佳作除了来自北大之外,还来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、首都师范大学等国内五所知名高校,以及北美四海书院。中国书法家协会主席苏士澍、副主席陈洪武等特邀嘉宾亦有佳作展出。

朱天曙教授作品

朱天曙教授作品

本次邀请展我校共有六件作品参展,北京语言大学原校长、北京大学校友崔希亮教授作为特邀作者参展,中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授书法专业副教授梁文斌和我校三名书法博士生程俊英、郝惠谋、刘昕的作品一同展出。作品全部收入《北京大学书法研究社成立一百周年邀请展作品集》。

开幕式受邀嘉宾合影

开幕式受邀嘉宾合影

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0