北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

观砥砺奋进五年展,零距离感受祖国发展变化

作者:汉语国际教育学部  发布日期:2017年12月27日  

8008953.jpg


1222汉语国际教育学部综合直属党支部党员、入党积极分子赴北京展览馆参观砥砺奋进的五年”大型成就展。此次展览集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在各个领域取得成就。参观结束后,党员们纷纷表示“厉害了,的祖国”!通过此次近距离的参观党员们更加切身感受到了祖国的日益强大。

    本次展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,充分运用多媒体和声光电手段,浓墨重彩展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就,展示了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力、人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感,以及广大干部群众喜迎党的十九大胜利召开的良好精神风貌

“数字故宫”展区,故宫博物院“数字文物”的形式,把较为脆弱难以展出的文物或实物展览中难以表达的内容以数字形态呈现给观众,以动画形式加以诠释,文物走向百姓、活了起来;主题为《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》的大型银雕屏风也吸引了参观的党员纷纷举起手机拍照这幅屏风塑造了56个民族的112个鲜明的人物形象,描述了各族人民亲如一家、携手推进中国特色社会主义建设的真实场景,栩栩如生

第四展区的主题坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”,展示了中国特色社会主义文化艺术繁荣发展的成果。党员们便纷纷驻在了不同时期中国在文化艺术领域的介绍展板前,这些展览有的记录了2015年7月,北京携手张家口赢得了2022年冬奥会举办权时中国申奥代表激动的瞬间;也有“戏曲进校园”“戏曲进乡村”项目中或是年轻或是苍老的脸上流露出的对戏曲传承的渴望;还有湖南省常德市举办的龙舟赛激烈的比赛正在进行,体现了这五年来“我们的节日”主题活动的开展,挖掘和弘扬春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老的节日精神最令人感动的是 “最美中国人”艺术展,这一艺术展以油画的形式捕捉了普通的工作者在自己的岗位发光发热,努力为社会主义事业建设的场景。这些油画的主题有各个行业的代表,比如新工作者高思分子的优秀代表黄大年,英雄壮歌海军潜艇372部队等,党员们边看边发出感慨这些默默无闻的“最美中国人”点赞。

“咱们国家这五年真是干了不少事!”“中国,加油!”“中国梦一定能实现!”……电子屏幕上滚动展示着观众们通过语音留言,发出的一句句感言。这些喝彩与祈愿,汇聚成一种信心、一种力量,感召着更多的人为实现民族伟大复兴中国梦而奋斗。支部党员纷纷表示,国家兴亡,匹夫有责。每一个中国人都要以振兴中华为己任,增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0