北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开2018年部门预算编制布置会

作者:财务处  发布日期:2018年01月04日  

    1月2日上午,我校2018年部门预算编制布置会在逸夫楼报告厅召开。刘利校长发表讲话,学校各职能部门负责人、二级单位党政负责人和负责预算编制的具体工作人员参加了会议。会议由财务处处长李新才主持。

BA6I3548

刘校长讲话

刘利校长在讲话中指出,在当前形势下,教育部、财政部等上级部门对高校的财经工作和财务管理制度提出了更高更新的要求。他分析了学校的财务状况,并对2018年预算工作提出了“保运行、稳发展、促重点、增效益”的总体要求,他强调2018年部门预算要保障人员和常规运行支出,稳步推进学校事业发展,针对人才队伍建设、教育教学改革、科学研究等重点工作予以资金倾斜,同时要注重经费使用效益。刘利校长对学校未来的财经管理工作提出要求:一是努力开源,增加收入。通过积极争取财政拨款、稳定招生规模增加自筹收入、充分发挥基金会的筹资能力、提高学校产业盈利能力以及提升科研收入等途径,多渠道筹集办学资金;二是加强统筹,调整结构。以人事分配制度改革为龙头,引领学校资金的投入方向;三是强化管理,提高效益。进一步增强预算编制的科学性、合理性,适时开展预算绩效评价工作,加大追踪问效力度,切实提高资金使用效益;四是广泛学习,熟悉政策。通过多样化形式开展广泛学习,熟悉财务知识和业务知识,为做好财经管理工作打下良好的基础。

8009043.jpg


财务处处长李新才介绍了我校2017年整体财务运行状况及2018年财务收支的预测情况,并从预算编制原则、总体要求、审批程序、预算编制具体规定及各单位上报时间等五个方面对2018年部门预算编制工作进行了详细部署,同时结合本年度财务工作中涉及的有关财经政策和具体业务问题对与会人员进行了宣讲和解读。

教务处副处长李晓波针对2018年各教学单位教学经费预算编制的具体流程、标准核定等相关情况进行了说明。

此次会议是我校预算编制各基层部门的布置会,同时也是做好2018年部门预算编制工作的动员会,对抓好我校2018年部门预算编制工作具有重要的指导意义。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0