北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

美国华盛顿大学梁霞高级讲师应邀做客外国语学部理论语言学研究所系列讲座

作者:外国语学部理论语言学研究所  发布日期:2018年01月05日  

 

mmexport1514307136147

1226日下午,美国华盛顿大学梁霞高级讲师来到我校教五楼311报告厅为我校师生作了题为“美国的中国文学研究”的讲座。

讲座中,梁霞老师首先介绍了美国中国文学研究的概貌:相关研究领域及研究特点等。接着,她又介绍了美国中国文学研究各领域的具体情况,如北美中国早期文学、北美中国中古文学、北美宋金元文学研究等领域。随后,她总结了美国中国文学研究领域的总体特点和发展趋势。研究表明,越来越多的研究者开始用中文发表专著、专论;中国文学的英译本越来越多,通过英文出版物的发行,传统的中国文学作品获得了第二次生命;对古代文学感兴趣的越来越少;一般来说美国学者对中国文化文学的特质特性给予了充分重视。

梁霞老师现任美国华盛顿大学(圣路易斯)中文语言项目负责人、高级讲师、杜克大学暑期在华项目(北京)主任。曾在普林斯顿北京班、明德大学暑期中文项目、北京师范大学等单位工作多年。曾在各类学术刊物和学术会议上发表有关中国文学和汉语国际教育方面的论文、书评数十篇,教材与工具书多本。

梁霞老师的讲座内容十分充实,引经据典,研究视角新颖,给在场师生以很大启迪。此次讲座由外国语学部理论语言学研究所吴平教授主持,吸引了外国语学部的部分教师及相关专业的校内外师生前来聆听。大家都对讲座内容做出了积极的反馈,纷纷表示在梁老师的讲座中受益匪浅,并希望有更多机会了解相关领域的研究。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0