北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

广东外语外贸大学吴庄副教授应邀做客外国语学部理论语言学研究所系列讲座

作者:外国语学部理论语言学研究所  发布日期:2018年01月05日  

 

DSC00161

12月21日下午,广东外语外贸大学吴庄博士(副教授来到我校教五楼311报告厅为我校师生作了题为“儿童词汇习得中的快速映射和同音难题”讲座。

讲座中,吴庄博士首先介绍了快速映射的概念以及词汇习得中的潜在困难。他表示儿童词汇习得任务非常艰巨,在发现词语单位、归类、获得心理表征、理解词语之间的关系等方面都会遇到一些困难。接着,他介绍了语言习得的内在机制以及关于同音难题的争议,并列举了学者们在汉语和英语相关方面的研究。介绍过程中,吴庄博士也指出前人研究的一些问题,引出了他们所做的关于“快速映射”和“同音难题”的行为实验。随后,他具体讲解了实验的研究问题、受试群体、研究过程、实验结果及其分析以及实验结论。最后,他重点讲解了此项实验的理论意义,并鼓励大家在相关方面多做研究。

吴庄副教授是北京语言大学博士,香港中文大学博士后,现为广东外语外贸大学云山青年学者、硕士生导师。曾主持国家社科基金、教育部人文社科基金等科研项目10项,在《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等刊物发表论文20余篇,出版专著1部,曾入选广东省优秀青年教师培养计划、湖南省青年骨干教师培养计划。

吴庄老师的讲座内容十分充实,讲解方式幽默风趣,运用了大量生动的图片和数据,使大家对讲座内容有了深刻的理解。此次讲座由外国语学部理论语言学研究所吴平教授主持,外国语学部的部分教师及相关专业的校内外师生也聆听了讲座。师生们对讲座的内容都做出了积极的反馈,纷纷表示在吴庄老师的讲座中受益匪浅。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0