北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

一元伊始新气象,坚定信念绽芳华——2018年赴韩志愿者培训开班

作者:孔子学院事业部  发布日期:2018年01月08日  

    1月2日,孔子学院总部/国家汉办2018年赴韩志愿者培训开班仪式在北语礼堂隆重举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳、项目官员支裔鑫、北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺喜、孔子与儒家文化研究所所长、光明文学遗产研究院常务副院长方铭、北京语言大学孔子学院事业部、孔子学院教师培训中心主任陈丽霞、副主任邱萍、培训优秀教师代表以及来自全国84所高校的300名汉语教师志愿者参加了开班仪式。

818952591827803027

张旺喜主任代表学校向志愿者们表示热烈的欢迎,向孔子学院总部对北语的信任与支持表示感谢。他指出,志愿者“不仅是教授语言、传播文化的使者,更是在为构建我们人类命运共同体贡献着自己的力量。他介绍了北语承办孔子学院总部/国家汉办三十余次汉语志愿者培训积累的丰富经验以及此次培训针对学员和赴任国特点设置课程的特色,他表示中韩是友好近邻和战略合作伙伴。建交25年来,两国各领域交流合作取得显著发展。在当前国际形势下,志愿者应该珍惜培训机会互相学习砥砺奋进,认真聆听前辈们教诲和经验,在赴任工作中不忘初心,坚持自己的信仰与使命,当好中韩友好的桥梁。

校长助理 汉语国际教育学部主任张旺熹

张旺喜主任致辞

郭骄阳处长感谢北京语言大学一直以来对孔子学院教师志愿者培训做出的贡献。她用数据介绍了目前孔子学院的发展概况及本次培训情况。她表示,从分支机构和教师学员的数量上看,孔院已成为世界最大的语言文化推广机构之一,同时也带动了全球的“汉语热”和“中国热”,助推中国从语言大国迈向语言强国的进程。本次赴韩志愿者一共在六所学校进行,北语是培训人数最多的学校。在培训大纲的基础上,此次北语的培训又增添了很多亮点。她希望志愿者们在培训中能够“坚定理想信念,树立家国情怀,放眼世界,切实提升专业素养,同时严格遵守纪律,认真培训,争取成为一名合格的汉语教师志愿者,成功开启人生新的征程。”

郭骄阳处长

郭骄阳处长致辞

方铭教授的发言风趣幽默,他希望志愿者们能够成为从内到外有文化和修养的人,在培训过程中他建议志愿者们要保持对传统文化的敬畏和敬畏,把世界文化看成是统一的而不是一个对立体,注意学习当地传统礼节,与韩国人民交朋友。

培训专家代表

培训专家代表讲话

教学实践课优秀教师代表、北京语言大学汉语学院常丹阳老师希望志愿者们能够通过本次培训全面提升自己的汉语教学能力、跨文化交际能力和中华文化的传播能力。结合小班授课模式,常老师希望志愿者们能够勤于思考、乐于分享、踏实努力、学有所获。志愿者代表曾玲媚与志愿者们分享了她对汉语教师志愿者身份的认识以及在赴任泰国的经历与感受。她代表全体学员发出不辜负祖国厚望,成为国家的骄傲的宣言。

培训教师代表

培训教师代表发言

培训学员代表

培训学员代表发言

在嘹亮昂扬的音乐声中,郭骄阳处长和张旺喜主任向志愿者们授旗。旗帜飞扬,本次开班仪式展示了志愿者们昂扬向上的精神面貌;宣誓庄重,各级领导与老师的期望与教导,更加坚定了志愿者们的信念。

学员宣誓

学员宣誓

习近平总书记指出:“新时代要有新气象,更要有新作为。”恰逢新年伊始,本次开班仪式深入贯彻第十二届全球孔院大会精神,增强了志愿者们的责任感、荣誉感和使命感,对于打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,构建人类命运共同体贡献了一份力量。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0