北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

第三届北京高校青年留管干部业务技能大赛决赛举行

作者:学生处 国际学生办公室  发布日期:2018年01月09日  

  1月5日,第届北京高校青年留管干部业务技能大赛决赛举行。大赛由北京学会主办,学会青年工作委员会、北京语言大学、北京大学承办。经过紧张激烈的角逐我校祖全盛老师与北京科技大学的贾兆义、北京师范大学的马骁共同获得一等奖,教育部国际合作与交流司方军副司长为一等奖获奖选手颁奖。

大赛合影

大赛合影

国家留学基金委王胜刚副秘书长担任评委会主席,教育部国际合作与交流司中外人文交流机制办公室毛冬敏处长、国家留学基金委来华事务部孙晓蒙副主任、中国国际教育交流协会学术交流与信息部翟金鸣主任、北京市人民政府外事办公室涉外管理处谢约处长、北京市教委国际合作与交流处冀津副处长、北京市公安局出入境管理局王全淳大队长、全国来华留学保险项目组王卫民副组长、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会于书诚副秘书长、北京高教学会外国留学生工作研究会吴运新会长等10位来华留学管理领域专家担任评委。

决赛选手

决赛选手

决赛共设有藏经阁、演武场、群英会三个环节。第一环节是客观题,包括八判断题和八选择题。问题侧重来华留学的管理政策、大政方针、日常管理、办公技能、跨文化交际等,分数排名前8名的选手进入第二轮。第二环节为主观题,每位选手各自抽取一题,就题目进行两分钟以内的论述,题目包括奖学金管理规定、招生规定、出入境法规、工作难点处理等,范围涉及广、代表性强,排名前六名的选手进入第三环节。

作为创新环节,第三环节情景考演题选取了三个国际学生管理工作中日常事务处理的代表性场景,由中外学生扮演的事件主角轮流上场对选手发难,真实还原了国际学生教育管理中的突发及特殊事件处理过程,考察选手的业务知识运用、外事礼仪、突发事件处理、灵活应变、语言表达等综合能力。不同于以往对于选手独立应对突发事件处理能力的考察,本次大赛将六名选手进行了两两分组,同一组的选手既要有合作又要有分工,更进一步考察了选手在压力之下的沟通协作能力,更具有实践意义。为了加强留管干部对于法律法规的学习和重视,本次大赛还特邀北京语言大学法律事务办公室许豪主任担任大赛法律法规点评嘉宾,许豪主任以专业的视角对突发事件中所涉及的法条进行了解读,得到了大赛评委和观众的高度评价和一致认可,这些创新都成为了本次大赛的亮点。

一等奖获奖选手

一等奖获奖选手

北京高校青年留管业务技能大赛至今成功举办已成为北京高校青年留管干部的品牌赛事。大赛将培训与比赛相结合,旨在为青年留管干部搭建了学习、切磋、交流的平台,进一步增强了广大青年留管干部的责任感和使命感,致力于打造一支相对稳定、爱岗敬业、熟悉外事、精于管理的青年留管干部队伍,助力来华留学教育事业的可持续性发展。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0