北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语出国学习学生热议《习近平给莫斯科大学中国留学生的回信》

作者:学生处  发布日期:2018年01月11日  

   近日,习近平总书记回信勉励莫斯科大学中国留学生成为我校出国学习学生热议的话题。学生处会同各学部(院)组织我校出国学习学生学习信件内容,感受字里行间流露出习主席对青年的深情与关爱和祖国对海外留学生的殷切期许。在世界各地求学的我校学子无不深受鼓舞,积极热议,纷纷表示自己应当精进学业,胸怀理想,弘扬留学报国的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

同为留俄学生,我校2015级俄语专业的杨锦晖同学对《回信》可以说是感同身受。她认为,习主席的回信不仅是对莫斯科大学中国留学生浓浓爱国之情的鼓励和回应,也是对所有在俄中国留学生,乃至全球中国留学生的鼓舞和激励。“无论是60年前还是60年后,我都深深地感受到了祖国对于我们的殷殷期盼,这也激励着我无论何时都不会辜负这一份期盼,积极地接过从祖辈手中传过来的民族复兴的伟大旗帜,带着对于祖国的热爱之情刻苦学习”。

留学英国的2015级英西复语专业朱茗然同学更是以一篇题为“大任更谁肩”的千余字文章表达了自己饱满的学习热情。文章中,朱茗然同学以季羡林先生的留学经历为榜样,从自身的经历出发,阐释了自己对留学的深刻理解,抒发了将个人理想融入中华民族伟大复兴的历史进程的豪情壮志。在文章的最后,她写道,“成德达才,社会中坚,基桢缔造,肇始青年。努力爱春华,及时着先鞭。撷文明之茂实,扬智慧之灵泉。步武前贤,薪火长传。舍我青年,大任更谁肩!”。

我校2015级人力资源管理专业、现于爱尔兰都柏林理工大学交换学习的彭奇溶同学也表示,自己怀揣着梦想来到异国,在国外求学的经历不仅将成为个人逐梦路上的一个助力,同时也是为实现祖国繁荣昌盛所做出的一份力所能及的贡献。“在新的一年中,我也将带着对祖国及家乡的思念和感恩之情,继续努力,求知守拙,争取早日完成在国外的求学目标。”

“读了习主席给莫斯科大学中国留学生的回信,我感觉分外亲切,也备受鼓舞。真的是所谓一出国、更爱国。自从我到了英国,便从生活的方方面面深刻感受到祖国的繁荣富强”,商学院2015级金融1班千蕙子同学写道,她现于英国伯明翰大学学习。对回信的学习使她进一步坚定了刻苦学习、报效中华的信念。“而我们90后,当今社会的新生主力军也应不负重托,摒弃奢华,远离享乐,追求知识,专注学业,以聪明才智为傍身之利器,报效祖国,使祖国强上更强”。

为培养具有国际视野和国际竞争力的人才,我校十分重视同国外高校的合作与交流,2017年我校共有358人次通过国家留学基金管理委员会和校际项目出国(境)留学。通过出国交流学习的方式帮助学生开拓国际眼界,培育家国情怀,在独立自主的国外生活中锻炼能力、提高修养,感悟不同的学习方式、生活方式,全面提高我校学子的综合实力。此次《回信》的学习,在新年伊始极大地鼓舞了海内外我校学子,激励和鞭策大家在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0