北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

乔治梅森孔子学院走进小学举办新春系列活动

作者:乔治梅森孔子学院  发布日期:2018年01月22日  

   临近春节之际,乔治梅森孔子学院分别走进当地的两所小学克莱蒙特小学(Clermont)和亨特谷小学(Huntvalley)举办了庆祝“欢送金鸡,喜迎狗年”系列春节活动,与当地中小学师生共同体验中国传统新春习俗,欢聚一堂。

小朋友争抢舞狮

小朋友争抢舞狮


美东当地时间1月16日及18日下午4时,乔治梅森孔子学院教师志愿者李娜娜、陈雪协助当地汉语教师顾旭升分别到达克莱蒙特小学和亨特谷小学。用春节对联福字、红色的鞭炮灯笼把教室布置充满了节日的气氛,有的小朋友身着色彩鲜艳的唐装旗袍来到了教室,随着大家齐唱“恭喜恭喜、新年快乐”等歌曲拉开了庆贺新春活动的序曲。李娜娜一边为小朋友们讲述了新春怪兽“年”的传说,顾老师及陈雪在孩子中间表演怪兽,小学生则用鞭炮和红色衣服一起驱赶怪兽“年”。古老的传说让孩子更深入了解中国庆祝新春的习俗以及红色深层意蕴。

李娜娜给小朋友讲述“年”的故事

李娜娜给小朋友讲述“年”的故事


“春节到,福气到”笔墨丹青写福字。小学生用毛笔一笔一划描摹出“福”的字样,学生家长对此次活动也十分重视,和孩子一起尝试写毛笔字。其中小学生娜菈(Nora)说“要把红福字贴在自己的床头,这样当她睡觉的时候怪兽就不会来了。”今年是狗年,小朋友竞相地背数十二生肖,看到苏汉(Sohan)绞尽脑汁地想十二生肖,其他小朋友忙做动作帮助他回忆起来,一下子变成了“你做我猜”的游戏。

新春活动让小学生感到兴奋的非发红包莫属,顾老师讲述发红包传统习俗并作为这间教室的长者为学生们发红包,发的是美国政府每年限量发放的幸运红包,每个红包里面不仅讲述了狗年含义的故事,还有一张以8888开头讨彩头的一美元现金。小学生先预习了“新年快乐”、“恭喜发财”、“万事如意”等新春祝福语,当发放红包时学生们大声地说“谢谢”、“新年快乐” 。除了发红包,还给小学生发了幸运饼干、糖果。最后随着“恭喜发财”的音乐大家一起进行舞狮表演,精彩的音乐舞狮将活动推向了高潮。

学生家长一起写红福字

学生家长一起写红福字


此次走进克莱蒙特小学和亨特谷小学新春系列活动,不仅得到了学校校长老师的支持,更受到学生家长称赞。在亨特谷小学活动结束时,苏汉的妈妈感激地说:“感谢老师给我们带来如此精彩的新春文化活动,真的太棒了!”学生和家长们都感受到了中国庆祝新年喜庆欢乐的年味。

乔治梅森孔子学院走进小学新春活动不仅为一年一度的中小学系列春节活动成功地拉开了序幕,也在学区广受好评。乔治梅森大学孔院会继续加强中小学及周围学校之间的联系,让更多的孩子和家长喜爱中文和中国文化。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0