北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

新浪新闻:想不到外国领导人学中文都这么拼

作者:新浪新闻  发布日期:2018年01月23日  

   1月8日,法国总统马克龙访华首日,在西安发表演讲时,他用中文说了一句:“让地球再次伟大”。随后,他在推特上晒出自己努力学习这句中文的过程。从视频中不难看出,这位法国总统为了学习中文可以说是很拼了。

近年来,随着中国实力和国际影响力的不断提升以及“东学西渐”的日趋深入,外国政要访华“秀”中文,还有一些领导人喜欢在演讲中加入中国古谚语作为“点缀”。法国前总统希拉克访华演讲时引用“二人同心,其利断金”,以此深刻阐明中法关系的重要性。俄罗斯总统普京2002年在北大演讲时,引用“前人种树,后人乘凉”这句中国古话,激励青年人在中俄关系发展中做出贡献。梅德韦杰夫当选俄罗斯总统后在北京大学援引《道德经》中的“使我介然有知,行于大道,唯施是畏”让不少燕园名师为之惊艳……中文俨然已成为提升自身文化内涵的“标配”,很多国家领导人访华时对于秀出自己的中文功底总是乐此不疲。

西莫夫,哈萨克斯坦总理,也是一位爱秀中文的领导人,而且他在20多前就开始在北京语言大学学习汉语了。2008年博鳌亚洲论坛年会上马西莫夫的一番中文开场白曾被点评为“陆克文总理在讲中文方面碰到了强劲的挑战。” 在2014年9月举办的第四届中国-亚欧博览会的开幕式上,马西莫夫甚至引用了孔子的名言“三人行,必有我师焉”,并表示哈萨克斯坦一定会支持中国的丝绸之路经济带。 在2014年年底举行的中哈企业家委员会会议上,马西莫夫在致辞中用中文说了一大段话,其中还提到“哈萨克斯坦将与中国风雨同舟”。连李克强总理都觉得佩服。

2015年年底,在第二届世界互联网大会的开幕式上,最惹人注目的要算哈萨克斯坦总理马西莫夫了。这位带着一脸笑容,留着一字胡的嘉宾,全程用中文演讲,还引用了咱们的俗语:要致富,先修路。不过据说他的一些用词很多人都没听懂,但是现场的人从他用中文问好那一刻开始,就给予了热烈的掌声。

h6z2-fyqnici9796885

http://news.sina.com.cn/o/2018-01-09/doc-ifyqptqv6521611.shtml

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0