北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北京语言大学首届巴基斯坦旁遮普省项目专科生毕业典礼隆重举行

作者:汉语进修学院  发布日期:2018年01月23日  

   

典礼会场

典礼会场

        1月18日下午,北京语言大学首届巴基斯坦旁遮普省项目专科生毕业典礼于逸夫报告厅隆重举行。巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德、一等秘书拉赫·塔里克,巴基斯坦拉合尔省教育大学校长拉乌夫·阿扎姆、旁遮普省高等教育厅副厅长诺曼·贾米尔、厅长助理艾哈迈德·卡梅尔、特派员伊赫桑·布塔、拉合尔教育大学旁遮普省项目主管穆罕默德·塔希等。北京语言大学校长刘利,校长助理张旺、张宝钧等领导及学生处国际学生事务办公室、国际合作与交流处国际学生招生办公室、汉语进修学院教师代表出席了典礼。汉语进修学院副院长王瑞烽主持典礼,66名毕业生以及该项目的其他批次的118名巴基斯坦同学和教师代表参加了毕业典礼。

典礼在66名同学两年来的回顾纪念视频中拉开帷幕,看着两年前初到北京首都机场的自己或同学熟悉的身影,看着两年中大家一起参加的去老舍茶馆、去长城、去天津、去上海、表演节目等活动的镜头,大家都欢呼起来。

刘利校长致辞

刘利校长致辞


刘利校长在致辞中回顾了北语教师为巴基斯坦汉语教学事业奉献奋斗的历程,对两年来的教学培养体系给予肯定,他勉励毕业生们继续深造,成为巴基斯坦建设优秀的汉语人才。

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德先生致辞

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德先生致辞

巴基斯坦拉合尔省教育大学校长拉乌夫·阿扎姆先生致辞

巴基斯坦拉合尔省教育大学校长拉乌夫·阿扎姆先生致辞


巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德、巴基斯坦拉合尔省教育大学校长拉乌夫﹒阿扎姆分别致辞。他们认为,作为巴基斯坦响应一带一路政策举措的一部分,本项目人才培养意义重大,他们对北语优秀的国际化学习氛围、专业系统的汉语和跨文化人才培养水平表示肯定,对教师的辛勤培育表示感谢,首届毕业生的成功培养经验将应用于后续同项目之中。

BA6I5521

颁发证书并合影

汉语进修学院院长邢红兵教授代表学院欢送毕业生们,欢迎他们今后继续来北语深造,成为更加专业的汉语人才。教师代表马小静老师做了感情真挚的发言。马小静老师担任过四批巴基斯坦专科生的初级汉语教学工作,在学习和生活上给予他们无微不至的关怀,与巴基斯坦学生结下了深厚的情谊。她勉励学生们展翅高飞,奋勇前行,同时不要忘了母校和母校的老师们。学生代表丹尼斯代表毕业生用分别汉语和乌尔都语做了发言,对两年来同学们取得的成绩感到骄傲,对同学们之间结下的真诚友谊充满留恋,对学校和老师们表示真诚的谢意,他代表全体毕业生表示今后将继续汉语学习,为中巴友谊做出贡献。巴基斯坦代表团向北京语言大学校领导和教师代表敬献了精致的纪念牌,纪念这个隆重难忘的日子,刘利校长也代表北京语言大学回赠了精美的图书《巴基斯坦》作为礼物。

王瑞烽副院长宣布了获得学院奖励的学生名单,共有29人49人次获得学院全勤奖、社会活动奖等奖项,他们在学院近百个国家的留学生中表现突出。典礼最后,同学们分7组上台,从刘利校长手中郑重地接过了毕业证书,并合影留念。

毕业合影

毕业合影


担任典礼现场翻译的是毕业生哈弥德、丹尼斯、孙达丝、乌斯曼、阿玛尔以及雅克布等6名巴基斯坦同学,他们学用结合,很好地完成了现场翻译任务。作为给每位嘉宾和66位同学的一份礼物——毕业纪念册,也是由毕业生穆塔沙为大家设计制作的。

巴基斯坦目前急需专业汉语人才,首届巴基斯坦汉语言专科生分商务、旅游、社会三个方向,他们2016年4月入学,经过紧张的两年汉语和专业学习,他们带着优秀的学习成绩和对中国人民深厚的情谊回国奔赴教师、翻译等工作岗位,相信他们会在中巴经济和文化交流中发挥重要作用。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0