北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

北京教育杂志:大学的第五功能——国际交流与合作

作者:北京教育杂志  发布日期:2018年01月24日  

@铁铮(北京林业大学教授):

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进国际传播能力建设。这对大学而言也是重要任务。关于大学的第五功能,不少人存在“先入为主”的误区。直至今日,仍然还有许多人依然局限教学、科研功能上,对社会服务、文化传承与创新缺少应有的重视。国际交流与合作的第五功能提出之后,在社会和高校中知晓度不高,没有引起广泛的关注。所以,充分发挥大学第五功能的首要任务是扩大传播,让更多的人了解、关注和重视。一是大学自身发展的迫切需要。“闭门造车、闭关锁校”,不可能建设“双一流”。只有通过有效的国际交流与合作,将自己置身于国际高等教育的大格局中,才能真正使中国高等教育以一流的办学水平和鲜明的办学特色,屹立于世界民族之林。二是国家发展的迫切需要。在倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革中,大学发挥着不可替代的作用。大学是我国国际交流与合作的有生力量。通过全方位的合作与交流,进一步提高我国的国际影响力、感召力、塑造力,是大学肩负的责任和使命。

@曲茹(北京第二外国语学院党委宣传部部长):

一是以教育作为科技融创的载体,提升国家发展能力。大学是汇聚优势人才的摇篮,是先进的理论与技术转化的重要源泉。高校可以通过开展国际科研合作项目、举行国际主题学术会议、组建国际学术研究基地等活动,聚焦国际前沿趋势,为科技的创新融合贡献智慧与力量。二是以教育作为文化传播的载体,服务国家的发展战略。赴国外学习的中国留学生在了解国际先进理念与优质思想的同时,将中国的历史与发展讲述给外国人,让更多人聆听中国声音。此外,中国高校接收大量来自世界各地的求学者,特别是出台一系列优惠政策吸引“一带一路”沿线国家的留学生,对促进“一带一路”建设的“民心相通”起到积极推动作用。三是以教育作为形象建构的载体,提高国家的国际影响。各种形式的高校间国际交流合作为中国教育打开一个面向世界的窗口,在吸收国外优秀教育文化的同时也让世界看到“具有中国特色的”高教事业的发展与成就,提高了国家的国际影响力与知名度。

@张小锋(对外经济贸易大学党委宣传部部长):

当中国日益走近世界舞台的中央、当中国为构建人类命运共同体谋求更大贡献时,对具有国际视野和家国情怀、通晓国际事务和规则、业务精湛、外语娴熟的新时代国际化人才的渴求愈加强烈。发挥好大学的第五功能是深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是加快建设世界一流大学和一流学科的现实选择,是树立文化自信、向世界传播中华文明的客观需要。我们要时刻清醒,发挥好大学的第五功能绝不是照搬西方的模式改建中国的大学,绝不是拿起西方的尺子来测量我国的高等教育;既不要仰视也不要俯视外部世界、外来文明,而是以平视的眼光和谦逊、理性、积极的心态,去稳步推进国际合作交流。

@高金萍(北京语言大学党委宣传部部长):

教育部统计的数据显示: 2016年中国成为世界最大的留学输出国和亚洲重要留学目的国,出国留学与来华留学人数同步增长,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。由此可见,中国与世界共同需要中国高等教育敞开怀抱,与世界共融共通,通过与世界各国的交流与合作,提升中国高等教育的总体水平,实现新中国成立一百年时“中国教育将稳稳地站立在世界中心,引领世界教育发展”。同时, “双一流”建设的根本目标是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,是培养“拔尖创新人才”,是坚持“立德树人”。这一目标的实现,必须打破固步自封、妄自尊大的藩篱,在与世界强国的对话、交流与合作中实现重点领域和关键环节改革的实质性突破。

@席宇梅(北京服装学院国际学院院长):

一是主权原则。无论在宏观布局还是在具体实操层面都要坚持这一原则,维护国家主权、注重国家安全。二是务实原则。反对合作交流中的形式主义、追求签约数量好大喜功,而不在意内容和后续推进。要注重内涵发展,规模和质量并重;三是高效原则。从沟通洽谈到意向签约,再到项目签署及实施,全过程都需专人负责、精心计划、稳步推进。四是共赢原则。各方拿出诚意和特色、优势互补、得己所需,合作交流才是有意义的、可持久的。当下的工作重点是优质教育资源的引入,开展高水平人才培养和科研合作,开展中外人文交流,助推一流大学和一流学科建设,不断提升教育质量和国际影响力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0