北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院开设HSK中学试点

作者:锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院  发布日期:2018年01月25日  

锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院开设HSK中学试点

1月17日,罗马尼亚锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院在下设教学点弗格拉什拉杜中学(Liceul Radu Negru)确定建立“HSK中学教学计划试点”。在拉杜中学校长玛丽亚(Maria Racu)女士的大力支持和推动下,该教学点的汉语教学工作2018开门红,跨上了一个新的台阶。弗格拉什拉杜中学是省重点学校,目前在小学、初中和高中部均开设了汉语课,学员人数已超过100名。

1

“我们的汉语说得可棒了!”

“中国强则汉语兴”。随着中国经济持续发展,全球“中国热”带动着“汉语热”,大量的罗马尼亚学生计划前往中国深造。“条条大路通北京”,罗马尼亚学生可以参加夏令营,参加的条件是需要HSK成绩;他们可以申请孔子学院奖学金到中国进修,入学条件是至少需要通过HSK3级,部分专业需要通过HSK4级;他们也可以通过国家留学基金委的预科项目,入学条件是需要第一年读预科,并最终通过HSK4级及其他考试后才可升入大学进行本科学习。针对罗马尼亚的学生需求,锡比乌孔子学院开始策划“HSK中学教学计划试点”方案,并由教学点志愿者教师申慧敏、于丽东负责,与弗格拉什拉杜中学共同讨论实施方案,初步设计了一套全新的持续性中学汉语课程方案。该方案旨在通过两年的汉语及中国文化教学,指导学生在高中二年级通过HSK2级,在其升入高三后,继续HSK3级教学工作,指导大部分学生通过HSK3级和部分学生通过HSK4级。这样一来,“以考带教”,既在最初为学生学习汉语明确了目标,也在整个过程中使学生的汉语学习有了延续性,使他们始终保持着学习热情与兴趣。锡比乌孔子学院将会根据学生们的不同需求,或是参加夏令营、或是申请到中国留学深造,给出相应的合理指导与相关建议,与罗马尼亚当地教育局携手,努力帮助学生实现他们的中国梦。

2

“大家一起想一想,这个句子怎么写?”

3


4

“我们画的熊猫可爱吗?”

校长女士对孔院提出了增加汉语教学课时量开设HSK考点以及更加丰富多彩的中国文化体验课等建议大力支持,并表示学校将全力配合。双方还就新学期教学工作的调整进行了详细的讨论,确立了试点方案。这一模式的成功提出,为罗马尼亚高中生的中国留学之路提供了一大助力。

5

“老师,这个问题我知道!”


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0