北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开学科建设规划座谈会

作者:学科办  发布日期:2018年01月31日  

会议现场

 

 1月25日,学校召开学科建设规划座谈会,部署学科建设五年规划(2018-2022)实施方案编制工作。倪海东书记、刘利校长、曹志耘副校长出席会议,校学科建设专门委员会部分成员、相关学部(院、中心)负责人、相关职能部门负责人及教授代表参加会议。会议由刘利校长主持。

 倪海东书记在讲话中强调了学科建设的龙头作用,他指出在五年规划中,实际上前三年是攻坚期,到2020年,冲击“双一流”的目标明确,任务艰巨,时间紧迫,校院两级要协同联动。学校负责顶层设计,并全力提供政策支撑及经费保障,各学部(院、中心)作为办学实体和学科主体单位,要对照学科评估指标体系,制定出具体措施,从而在全校上下真正形成学科建设的良好氛围,扎扎实实推进各项工作。

 刘利校长对学科建设和实施方案编制工作提出四点要求:第一,把握正确方向,确定明确目标;第二,吃透标准,了解行情;第三,找准路径,凝练措施;第四,明确主责,加强领导。他强调首要任务是聚焦重点,冲击一流;同时也要做到以点带面,整体提升;对不同学科要分类分层次建设,突出重点支持;要通过学科建设这一龙头撬动全局,全面深化各项改革。

    曹志耘副校长简要介绍了编制学科建设规划实施方案的目的,要求各单位要高度重视、立好目标,对准指标,实事求是,确保高质量完成编制工作。

     研究生院常务副院长郭鹏代表学科办详细解读了实施方案的编制原则和要点。实施方案应紧密围绕办学特色,突出本单位优势学科、重点发展领域和方向,要对标“双一流”遴选条件及第四轮学科评估指标体系,从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等4个方面谋划未来建设的重点和突然口。

     各学部(院、中心)负责人围绕如何提升相关一级学科实力,介绍了本单位的学科建设思路,并围绕学科评估和学科建设工作进行了研讨,提出了建设性意见。与会人员认为,学科建设必须全校凝心聚力,跟踪教育部各项学科评估指标,加强精细化管理,进一步提升部门单位和教师的学科建设意识,焕发内生动力,面向未来,积极有为。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0