北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

语言资源高精尖创新中心召开学术委员会、咨询委员会会议

作者:语言资源高精尖创新中心  发布日期:2018年01月31日  

 

会议全景

 

 

1月26日下午,北京语言大学语言资源高精尖创新中心学术委员会、咨询委员会会议在西郊宾馆召开。教育部原副部长、语言资源高精尖创新中心学术委员会主任赵沁平院士出席会议并主持专家讨论,北京语言大学校长、语言资源高精尖创新中心理事长刘利教授出席会议并讲话,语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授出席会议并致辞,中国社会科学院学部委员沈家煊研究员、北京大学陆俭明教授、北京大学俞士汶教授、语言资源高精尖创新中心咨询委员会主任崔希亮教授以及中心其他学术委员、咨询委员出席会议。中心部分项目负责人参加了会议。

 

赵沁平院士讲话

 

中心学术委员会主任赵沁平院士肯定了中心一年来扎实推进的各项工作,希望中心继续坚持以项目汇人才、学科留人才的目标,尤其是要进一步加大引进国外顶级人才的力度。他强调中心在不断聚焦任务时,要切实以为北京、为国家、为国际社会服务的原则。赵主任还在语言资源的采集应用语言资源学学科建设以及人才培养汇聚等方面提出许多新思路、新方向,为中心的相关建设提供了高屋建瓴的指导意见。

 

刘利校长讲话

 

语言资源高精尖创新中心领导小组组长、中心理事长刘利校长充分肯定了中心自成立以来所进行的一系列工作,对中心广泛汇聚人才、推进重大项目、开展国内外学术交流等工作给予了高度称赞。他希望中心能够珍惜这次会议的思想成果,认真梳理,仔细消化,结合“高、精、尖”的要求,切实做到工作站位高,实施项目精,产出成果尖,充分发挥中心的创新平台优势,积极推动相关学科、专业、研究工作的深入开展。他表示学校将全力支持中心的发展,力争早日实现中心的建设目标。

 

李宇明主任致辞

 

李宇明主任代表中心欢迎各位专家委员拨冗参会,并指出语言资源高精尖创新中心自成立以来每一步都凝聚着各位专家学者的心血和寄托,在2017年中心圆满完成中心理事会、学术委员会、监督委员会、咨询委员会的聘任工作后,中心工作进入了新阶段。2018年是中心的“提质增效”年,是从1.0模式进入2.0模式的关键一年,中心将继续营造良好的科研创新环境,加大人才汇聚力度。李宇明主任希望与会专家委员能继续为中心发展建言献策,为中国和世界的语言事业贡献智慧和力量。

 

杨尔弘常务副主任做中心工作汇报

 

中心常务副主任杨尔弘教授向各位专家详细汇报了中心2017年的工作进展和2018年的工作计划,并提出了中心在工作中遇到的困难和问题,请专家们对此进行把脉和指导。她表示中心全体人员将一如既往做好服务工作,与专家学者们共同努力,向着语言资源高精尖创新中心的建设目标稳步前进。

 

部分参会专家发言

 

与会专家委员就中心提出的有关议题和面临的难点问题进行了充分深入的研讨,在语言资源采集的规范标准、优先领域、语种顺序等方面提出了深刻见解,同时结合中心规划,为中心探索语言资源学学科建设、进一步做好人才汇聚与培养等工作提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,中心既要服务国家和北京的战略需要,又要做好学科、研究、人才工作,坚持“顶天立地”的建设理念。

 

参会专家合影

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0