北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

孔子学院走进社区跨新年,宣传中国文化

作者:关西外大孔院  发布日期:2018年01月31日  

12月30日,应京都府八幡市钦明台社区自治会的邀请,关西外国语大学孔子学院一行三人走进社区,参加社区举办的2018年新年会。日本新年的重要活动是亲友一起合力打制年糕。打年糕是日本迎接新年的传统活动,年糕在日本寓意着长寿、好运和健康。新年打年糕,是为感谢上天赐予五谷,并表达对新年的祈愿,希望吃了年糕能够得到神灵赐予的力量。

 

edb37b4816e974a03abc7d179d3f5a00

 

 

青青的大石臼里,放入蒸好的糯米,人们抡起木槌有节奏地一下一下敲打糯米,不停有人手沾清水,翻拍石臼中的糯米,齐心合力,不一会就把糯米打碎,再经过手工团制,一个个圆圆的年糕就成型了。或沾着豆粉、或烤或煎,非常美味。孔院三位教师也加入到打制年糕的活动中去,和社区居民一边交流中日新年的习俗,一边体验劳动的快乐。

 

4e211dafc489571b36b47b8161354356

 

打年糕结束后,大家纷纷拿出自制的菜肴,孔院教师也拿出自制的中国水饺和小菜和大家分享。大家举起一杯甜酒,共同祝愿新的一年吉祥如意,生活甜美。餐后,大家聚集在一起聊天,孔院教师则向大家介绍中国新年的习俗:剪窗花,并带领大家剪比较简单的立体“春”字和立体的蝴蝶,家庭主妇和孩子们兴致勃勃,纷纷参与其中。巧手翻飞,剪出了立体的“春”字和翩翩欲飞的蝴蝶。迎风招展的春字,预示着春天的喜讯,五颜六色的蝴蝶代表着人们对美好生活的向往。

孔子学院教师走进社区跨新年,宣传中国文化,增进日中人民的互相了解,这个新年过得意义非常。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0