北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

建造友好之桥,共筑中拉命运共同体——北京语言大学代表赴智利、秘鲁、厄瓜多尔出访

作者:孔院事业部  发布日期:2018年02月03日  

1月19日,北京语言大学校长助理张旺熹一行四人应孔子学院拉丁美洲中心、当地孔子学院邀请,赴智利、秘鲁、厄瓜多尔访问,开启中拉合作之旅。

建造友好之桥 共筑中拉命运共同体——三国出访新闻(修改)717

                                                                            参加中国与拉丁美洲国家大使论坛

建造友好之桥 共筑中拉命运共同体——三国出访新闻(修改)740

中国十九大精神与新时代中国主题宣讲 

    在智利期间,北语代表团出席了由孔子学院拉丁美洲中心主办,北京语言大学、圣托马斯大学等协办的,中国与拉丁美洲及加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议重要活动之——“跨越大洋的纽带”——中国与拉丁美洲国家大使论坛北京语言大学校长助理张旺熹在论坛做“建造友好之桥 共筑中拉命运共同体”重要发言。为推动智利汉语教育融入当地主流教育体系,代表团赴智利教育部与教育部语言项目负责人、国家语言计划的协调员Karina Piña进行会谈,商定了汉语大纲进入智利主流教育体系、与当地政府合作开展智利本土汉语教师培训项目、智利本科学生短期来华研修、智利外语/汉语教育研究等项目的具体实施计划,并启动相关筹备工作。122日,北语代表团与3位中国前驻拉美大使赴智利圣托玛斯大学及孔子学院进行“中国十九大精神与新时代中国”主题宣讲,并与智利圣托玛斯大学校方代表、孔子学院中外方院长进行了孔子学院平台项目工作会,宣传与推介了2018孔子学院总部/国家汉办新设立的非通用语博士、汉语国际教育专业博士等奖学金项目及“理解中国”青年领袖、本土汉语教师培训、中文项目负责人等来华研修项目,并商讨了2018年度拉美本土教师培训、拉美高层官员“理解中国”短期来华研修项目、全球中文系联盟等工作具体方案及实施计划,启动了北京语言大学拉美新生源建设工作。应智利国会邀请,代表团及3位中国前驻拉美大使赴智利国会进行访问,并接受了智利国会电视台关于中拉关系与中拉发展相关主题采访。

 

智利圣托玛斯大学及孔子学院项目工作会

与智利圣托玛斯大学及孔子学院召开项目工作会

 

智利教育部会谈

与智利教育部代表会谈

 

正如习近平主席所言,历史上,中拉曾开辟了“太平洋海上丝绸之路”。今天,双方要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,就要携手并进,为共同的理想努力。孔子学院作为中外人文交流重要的载体之一,在实现“一带一路”的宏观愿景中发挥基础性、支撑性和引领性作用。在秘鲁期间,代表团赴秘鲁天主教大学及孔子学院,与秘鲁天主教大学校方代表及孔子学院中外方院长进行工作会谈。双方就校际学生交流、教师交换项目及孔子学院平台上的本土汉语教师来华培训、双向“1+1”硕士联合培养与“2+2”非通用语本科联合培养、秘鲁外语/汉语教育研究、“中外学生学习伙伴计划”及“青年领袖”短期来华研修项目、理解中国访问学者项目等达成合作意向,并将尽快启动以上项目的合作备忘录签署及筹备工作。代表团在秘鲁天主教大学文化中心与利马国际电影节主席Alicia进行了会谈。继首届“一带一路”语言文化高峰论坛首席成功合作,双方希望加强第二届“一带一路”语言文化高峰论坛的合作,包括在论坛上新增“跨越太平洋——中拉电影对话”分论坛 ,邀请中拉著名制片人、导演、作家专家等出席论坛并对话,并在论坛期间播放利马国际电影节获奖电影,与中国驻秘鲁大使馆、秘鲁天主教大学孔子学院及相关机构合作互设中秘电影周,定期组织中拉导演、作家、艺术家到对方开展巡展、巡讲以及主题研讨会等。代表团与秘鲁文化部电影局局长Pierre Emiale进行了会谈,双方在中秘电影图书馆与数字资源中心建设,中秘电影周或中秘电影节、互设中拉电影学院(秘方设在秘鲁天主教大学文化中心,中方设在北京语言大学)以及秘鲁的电影人、作家、政府官员“理解中国”短期来华研修项目达成合作意向,并将尽快推动相关备忘录签署。

秘鲁文化部会谈

与秘鲁文化部代表会谈

利玛会谈

与秘鲁利马国际电影节主席会谈

赴厄瓜多尔期间,代表团与瓜亚基尔大学、基多圣弗朗西斯科大学校长进行了官方会谈,并与圣弗朗西斯科大学孔子学院进行了项目工作会。瓜亚基尔大学校长卡罗先生及语言学部、外语学院等负责人与代表团进行会谈,讨论了校际合作备忘录具体内容,并希望尽快与北语签署校际合作备忘录。在友好热烈的讨论中,双方希望开展以下合作:包括两教教师开展语言学、西班牙语等合作研究,通过孔子学院奖学金等项目,组织瓜亚基尔大学语言、中文、国际政治、商学、历史等专业优秀学生以及本土汉语教师赴北语培训、学习与研修,开展新汉学博士来华培养或联合培养、“理解中国”访问学者项目及本土师资联合培养、派遣优秀师资赴瓜亚基尔大学开展汉语教学等;在与基多圣弗朗西斯科大学希望北语派中国学生到大学进行拉丁美洲文化、生态环境、文化、语言等长短期学习与研修,并在信息科技、人类学等专业方向开展学生交换、学者交流等合作通过基多圣弗朗西斯科大学孔子学院的工作会,双方希望实施孔子新学计划、汉语高层次人才联合培养、中厄人文交流等项目,包括孔子新汉学计划博士联合培养项目(国际政治、思想史、人类学等社会人文学科来华研修一年),理解中国访问学者项目,厄瓜多尔政要、企业家、银行家等社会精英短期来华研修项目及“一带一路”文明互鉴与新时代中国模式、中国方案、中国智慧主题短期来华研修项目;借助两国重要外交契机,举办中厄语言文化论坛,开展“1+1”汉语国际教育硕士联合培养项目(教育学)、“2+2”本科联合培养项目、本土教师培训等本土师资培养项目,并在以上项目基础上,合作建立拉美文化交流中心,推动中拉文明对话。

瓜亚基尔大学官方会谈

与瓜亚基尔大学官方会谈

建造友好之桥 共筑中拉命运共同体——三国出访新闻(修改)2293

与基多圣弗朗西斯科大学孔子学院进行项目工作会

   

    国家主席习近平在致中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议的贺信中指出,中国同拉美和加勒比国家地理相距虽然遥远,但同属发展中国家,世界和平、发展繁荣和人民幸福是我们共同追求的梦想。中国人民愿同拉美和加勒比各国人民携手并进,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。中拉人民描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。在此背景下,此次代表团在11天内,分赴3个国家、6个城市、13个大学机构,成果丰硕,影响力广泛。本次访问有力地践行了党的十九大精神,为加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国作出了突出贡献。同时,此次访问进一步拓展了北京语言大学在南美地区汉语国际教育领域合作,扩大了北京语言大学在中拉人文交流领域的影响力,搭建了中拉友好之桥,有力践行推动中拉命运共同体构建。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0