北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

赴韩培训收获满 砥砺奋进正当年:2018年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北语举行

作者:孔子学院事业部 黄潇潇  发布日期:2018年02月07日  

结业仪式

结业仪式


2月2日上午,2018年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北京语言大学举行,298位参训学员圆满完成学习任务。

在北语教一楼209会议室,红、黄、蓝三色志愿者队服交相辉映,宛若一朵朵朝气蓬勃的迎春花灿然绽放。简短的培训视频展示了志愿者们培训期间的美好瞬间,“成长、使命、友谊、收获”是志愿者们关于培训的关键词。


7

志愿者们身着队服,朝气蓬勃


北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹在结业致辞中回顾与总结了本次培训安排,“培训突出外语培训的实用性和得体性,以跨文化交际案例教学实现话语体系转化,使学员与外方人士进行有效沟通。”张教授提到志愿者“就是人类命运共同体理念的具体实践者”,他希望“在座的各位青年朋友们赴任后,在思想上高度重视、珍惜国外的教学机会;在行动上时刻自律,不负祖国和人民期待;在具体的教学实践中抓住机会不断提高自己。”他指出,“一名优秀对外汉语教师的培养不是一蹴而就,还需要长期的学习和历练” 。

孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳对圆满完成本次培训的全体志愿者表示祝贺,为志愿者们的刻苦学习点赞,“培训效果、师资力量、培训课程、丰富多彩的活动都受到了学员们高度的肯定,我们作的调研都满意度都达到了很高的水平”,代表孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处向本次培训工作表示敬意,并为志愿者的志愿精神点赞。郭处长表示国家汉办、孔子学院、北京语言大学将成为志愿者们坚实的后盾,将联合韩国相关单位为志愿者们提供及时的帮助,加强对志愿者的关心和保护,确保志愿者们安全、安定、安心的工作。她希望各位志愿者们:一、坚定理想信念,树立四个自信,弘扬社会主义核心价值观;二、兼收并蓄,深入学习韩国的语言和文化;三、发扬奉献友爱互助的志愿者精神;四、尽快适应环境,同时因地制宜、因材施教;五、学会呵护自己身心,勇敢面对各种挑战;六、把安全放在第一位,提高安全意识。

“‘百宝箱、指南针、定心丸’是学员们对我一次讲座的评价,托同学们的福我在朋友圈被冠为‘吉祥三宝’的雅号。”苏英霞教授在为志愿者授课时乐在其中。她希望志愿们在未来的教学实践中不断学习、不断提高教学技能;在海外“能以尊重包容的心态对待不同的文化,以积极合作的精神开展工作,以智慧的方式化解问题。”贾烈英教授的发言轻松幽默,从国际形势到个人亲身经历,侃侃而谈,鼓励志愿者们要不服输,实现人生的小目标,在工作中提升国际视野。兴之所至,贾教授竟向学员们分享了学习韩语的“小技巧”,并作了现场示范,语言音调、肢体动作形象到位,博得满堂喝彩。

教学实践课优秀教师代表于淼老师希望志愿者们在赴任后珍惜机会,多借鉴前辈同行的经验,多实践;出门在外时要注意自己的身体,“遇到的小困难、小挫折是为了遇见更好的自己。”“回想本次培训我真切感受到了培训业界传说中的‘安排最充实、试讲最严格、睡眠最不够、收获绝对多’”学员代表张舒智谈到他的培训感想,“会以饱满热情对待工作,以不懈精神完善自我,以积极的态度传播中国文化,讲好中国故事,努力向世界展示一个全面立体真实的中国。”这是他代表全体学员对以后工作的保证。


8

圆满完成培训的志愿者们


孔子学院面向全球开展汉语教学、传播中华文化,促进中外人文交流和民心相通,推动多元多彩的人类文明发展。孔子学院创办13年来,始终坚持中外双方平等合作、互利共赢的办学模式,砥砺奋进、开拓创新,从无到有、从小到大,蓬勃发展、遍及全球。专业化师资队伍建设是孔子学院发展的支撑力量,作为全国首个孔子学院教师培训中心,北京语言大学汉语教师培训中心致力于高素质汉语教师的培养,放眼于海外本土教师培训,为全球汉语国际教育和孔子学院发展输送符合不同国别需求的优秀种子师资,推动全球孔子学院及海外汉语教学的可持续发展,努力打造一个具有世界影响力的“海内外汉语教师之家”。本次培训秉持此前培训优秀经验,从国家大政到儒学思想、从安全防范到个人形象、从语音教学到词汇语法、从教法分析到案例课堂从小班比拼到集体试讲、从中医体验到琴棋书画,全方位打造,立体式武装,为志愿者赴韩任教奠定了坚实的基础,为促进中韩友谊,推动中国文化传播作出了应有的贡献。

孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳、北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹、孔子学院事业部主任陈丽霞及培训专家代表,出席了结业仪式。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0