北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语中外学子迎新春 五洲朋友同乐过大年

作者:学生处\国际学生事务办公室  发布日期:2018年02月09日  

合影


28日是农历戊戌小年,值此新春佳节来临之际,北语学生处/国际学生事务办公室特别邀请北京市西城区第二文化馆来校,举办传统文化视听活动,让寒假留校的中外学生体验传统文化魅力、欢度中国传统节日。

活动伊始,中外学生来到体验区体验中国传统文化,同学们用毛笔写福字写春联,感受汉字魅力;绘制脸谱,勾勒描绘,领略别番京剧艺术;吉祥年画,木板刻印,了解艺术体裁新形式;猜灯谜,自古流传,民俗文娱,感知特色活动。接下来,大家入座演出区,欣赏了由西城区第二文化馆带来的精彩表演。双语单弦牌子曲《五圣朝天》用传统鼓曲演绎神话故事;空竹表演声响龙盘,舞动全场;京剧选段《霸王别姬》与《闹天宫》精彩连连;古彩戏法互动共展,出神入化,将演出推向高潮,获得现场不断的喝彩与掌声。演出结束后,同学们在老师们的指导下一起体验包饺子,迎接新春佳节的到来,每一位参加活动的同学都领到了代表农历狗年的小狗玩偶,充满童趣的布偶使大家瞬间找回了儿时的回忆,体会到了满满的新春祝福。

参加迎新春庆祝活动前,校领导走访了学生宿舍,看望慰问寒假留校学生,向大家致以节日的祝福,老师们详细询问了留校同学们的家乡所在地、留校过年原因等,嘱咐同学们假期注意安全、好好学习,向同学们及其家人问好拜年,同时为留校家庭经济困难学生发放新春红包,师生同乐,其乐融融。

每年春节前夕,学生处\国际学生办公室都会组织中外学子共贺新春系列活动。在今年的迎新春系列活动中,中外学生们参加了龙庆峡的冰灯节,观看了中国传统民乐新春音乐会,还体验了各项中国传统文化,在寒冷的冬季里,学生们感受到来自学校的最细微关怀和照顾,感受到北语这个大家庭中团团圆圆的新春佳节气氛。

北京语言大学校长助理宝钧、研究生工作部部长郭鹏、学生处处长黄展、外国语学部书记梁清、学生处副处长马小垒出席活动,学校办公室、学生处、研究生院等相关职能部门老师一同参加活动。



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0