北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中央电视台:27国留学生在漯河感受"中国年"

作者:  发布日期:2018年02月14日  

视频链接:       http://tv.cctv.com/live/cctv4/index.shtmlstime=1518566400&etime=1518570000&type=lbacks


中国友人非常热情,中国乡村特别美丽,中国文化很有魅力……。”2月9日,北京语言大学27个国家的45名外国留学生,齐聚中国城镇化示范村漯河源汇区干河陈村,体验临近春节的河上街民俗,感受中国传统文化的魅力,与这里的村民一起欢度中国传统的新春佳节。


1



逛鸟园


百鸟朝天舞美轮美奂妙趣横生


45名外国留学生进入干河陈村参观的第一站,该村河上街古镇的神州鸟园。“园区总面积57万平方米,有各种珍稀鸟类160余种8000千余只,是以鸟文化为主题,集鸟表演、互动、科普教育为一体的鸟文化主题乐园。”今天上午9点整,该村讲解员带着留学生们进入景色秀美,独具风韵的鸟园。


漫步于园区,处处见鸟影,时时闻鸟鸣。翩跹起舞的白鹭、俊逸出尘的仙鹤、顾盼生姿的孔雀,勇猛刚劲的秃鹫,出尘脱俗的白孔雀,憨态可掬的鸵鸟……,留学生们在观赏形态各异的珍禽异鸟的同时,也增长了鸟类科普知识。“看这对黑天鹅,真是太可爱了,我要给她合个影。”参观中,来自古巴的留学生邓小枚时不时地拿出手机与鸟合影留念。


神州鸟园中,最吸引留学生的当数鸟艺表演。恢宏巨大,气势磅礴的“孔雀东南飞”精彩再现了孔雀东南飞,五里一徘徊的景象;诙谐俏皮的鹦鹉学舌、豪迈大气的喜鹊迎宾,带给留学生们无以伦比的视听盛宴。特别是百鸟朝天舞、鸟艺大合奏表演,近距离观赏百鸟齐飞的壮观景象,给人以视觉的震撼。来自韩国的彭思梅告诉记者,这次是她见过最多的鸟,百鸟齐飞的画面非常棒。


亲睹自由状态下各种水禽摇曳生姿,真是美轮美奂、妙趣横生。”来自埃及的留学生景天感慨地对记者说,这次参观给他印象最深的是鹦鹉表演,聪明的鹦鹉能识别真钱假钱,还能算加减乘除,这真是一个令人流连忘返的地方。


学民俗


练书法捏面人感受中国传统文化


练书法写福字,捏面人孙大圣,油纸伞上绘画……,今天下午,在漯河市干河陈村河上街景区中原民俗艺术馆,45名外国留学生尽情地体验着中国的民俗文化。书法展台旁,看着漯河知名书法家挥毫泼墨,一旁的留学生跃跃欲试。最后在书法家的指导下,不少留学生学起了如何写“福”字。“我一定要把这幅字带回国珍藏起来。”来自俄罗斯的留学生瓦德兴奋地对记者说。


微信图片_20180214171145


捏面人展台旁也围了不少留学生,一名留学生跟捏面人大师有模有样地学起了如何捏出孙大圣。“中国的面塑艺术早在古代就已有文字记载,是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。”记者看到,捏面人大师一边传授技术,一边向留学生普及起了中国的传统文化,大家在欢声笑语中互相交流捏面人带来的乐趣。


微信图片_20180214171155


中国民俗传统文化集中体现了中国人民的智慧,越接触中国文化,越觉得博大精深,源远流长。”来自印度的留学生郭世唯告诉记者,来到这里他每时每刻都能感受到不同的中国文化,能有这样的机会体验中国丰厚的传统文化,让他难以忘怀。“这些精彩的中国传统文化已被我用相机记录,我会把照片带回国,让家人和朋友共同感受中国民俗文化的魅力和风采。”来自孟加拉国的留学生凯瑞告诉记者,今后一定好好学习汉语,努力成为“中国通”。


认家门


购年货贴春联吃饺子看节目乐融融


今天下午,记者在漯河市开源集团看到,10多名村民都举着一张纸聚集在门口,似乎在等待着什么。“这45个留学生被分到了干河陈村的15个家庭中过年,这些村民都是在等待自己的外国家人的。”干河陈村相关负责人告诉记者。


在邻居大妈们的帮助下,包括伊琳娜在内的外国留学生们,和面的和面、擀皮的擀皮、剁菜的剁菜, 记者看到,认完家后,“家长”带着留学生来到开源大未来购物广场,买蔬菜、看肉品、观饰物……外国留学生在超市里逛得不亦乐乎。“这些中国结真漂亮,你看还有鞭炮形状的、金鱼形状的、公鸡形状的……”看到很多留学生对挂在超市的中国结感兴趣,“家长”陈玉芬解释说,“结”字是一个和谐和充满情感的字眼,给人一种团圆、亲密、温馨的美感。


作为逢年过节的压轴大戏,“包饺子”自然成为不可或缺的体验环节。平常,留学生们只见过饺子、吃过饺子,但是并没有亲手包过饺子。今天傍晚时分,留学生们来到干河陈村开源生态园酒店,“家人们”聚在一起,擀皮、放馅,捏合,在一片欢快的笑声中,大家一起动手包饺子,把对新年的祝愿、对生活的希望统统包进了饺子。


包饺子结束后,留学生们边吃饺子、品尝大餐,边欣赏干河陈村村民精心编排的各种文艺节目。“来到河南漯河市干河陈村,看到这里到处都张灯结彩,那种红红火火的氛围非常喜人。还有这里的村民特别友善,对我们非常热情,虽然身在异国他乡,但我们感觉很温暖。”塔吉克斯坦的留学生李莎、茱丽莎对记者说,友善的中国村民让她们记忆很深,她们会永远记住中国特殊的中国春节。


文字来源:大河客户端

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0