北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

艺术为纽带 万里心相通——北京语言大学巡演团赴美国、古巴孔子学院巡演

作者:孔院事业部  发布日期:2018年02月14日  

2月1日至2月9日,受孔子学院总部/国家汉办委托,北京语言大学联合北京舞蹈学院共同组成了海外巡演团赴美国南卡罗莱纳大学孔子学院、佐治亚州立大学孔子学院、古巴哈瓦那大学孔子学院进行了五场演出和文化交流活动。“九州日月开春景,四海笙歌颂狗年”,本次海外巡演以“丝路花开”为主题,通过多民族舞蹈、戏曲、马头琴、歌曲演唱等艺术表演形式,表现中国的民族风情,以及汉族、蒙古族、哈萨克族、彝族、傣族等民族的舞蹈艺术,展现了中国作为一个多民族大国文化的多元与包容。

之一 10哈瓦那大学演出后全体演员与大使合影_conew1

哈瓦那大学演出后全体演员与大使合影

演出在汉族花鼓灯《鼓乡情韵》中开始,这是当地观众最感兴趣的节目之一,对于在海外的同胞,这是我们汉民族的典型节目;对于外国观众,这种氛围也符合他们印象里中国新年的喜气洋洋、锣鼓喧天的场景。各民族舞蹈展现的民族风、马头琴演奏展现的激烈动感、女歌手演唱的沉稳高吭、昆曲表演的典雅,使整台演出即带有浓厚的民族风,又带着浓浓的年味,表现出热闹、喜庆的氛围。在古巴的演出中,当地孔院合唱团加盟演唱的中文歌曲《美丽的哈瓦那》《我爱你中国》引得全场互动,让演员和观众目睹了古巴人民对中国艺术文化的热爱和对中国人民的友好。每场演出都是在《相亲相爱》热烈欢快的歌舞中结束,台上台下融为一体。

之一 8终场歌舞相亲相爱

终场歌舞相亲相爱

美国南卡罗莱纳大学孔子学院的演出,主要汇聚了南卡州教育界高层人士,如南卡各大学和中小学校长、管理人员、各界上层人士等,观众对演员的精湛表演赞赏有加;佐治亚州立大学孔子学院的演出在当地的Rialto 剧院进行,800多位当地民众观看了演出,这场演出是北语巡演团与当地亚特兰大华人艺术团同台合作完成的,极具中国特色的节目给来宾们留下了深刻的印象;在古巴哈瓦那大学孔子学院和哈瓦那国际书展的两场演出观众共计约两千人,观众掌声不断,赞叹连连,大家都被精彩的表演深深吸引。每场演出结束后,观众们纷纷与演员合影留念。

之一 2独舞集锦

独舞集锦

美国南卡罗莱纳大学孔子学院李越院长表示,巡演全方位促进了孔院的工作,进一步沟通了南卡各界尤其是教育界对孔院和中华艺术的认识,提高了南卡孔院的知名度,增强了拟合作方与孔院合作的信心。演出接受度非常高。通过这次演出,使观众看到东方艺术尤其是中华艺术是完全可以与西方艺术媲美的表现形式,是世界艺术体系的重要组成部分。

之一 7昭君出塞_conew1

昭君出塞

美国佐治亚州立大学孔子学院朱姝院长表示,北语巡演团以及亚特兰大华人艺术团同台奉献了极具中国特色的艺术盛宴—“亚城之春”。此次演出让亚特兰大民众深刻体会到中国文化的博大精深和绚丽多彩,“亚城之春”春节晚会是亚特兰大华人圈的传统盛事,参与人数众多,影响面极广。出席活动的嘉宾有中华人民共和国驻休斯顿总领馆刘红梅副总领事、陈宏生参赞,佐治亚州第四区郡长娜塔莉·霍尔(Natalie Hall)女士,佐治亚州立大学国际部副教务长、孔子学院院长沃夫冈·施勒尔(Wolfgang Schloer)先生,还有佐治亚州立大学、佐治亚理工大学、埃默里大学的教授和学生,以及亚特兰大其他行业的商业精英,同时,还有一些亚城侨胞也聚集在此次盛会上。观众对晚会高度评价。本次晚会荣登佐治亚州立大学的三个媒体头条。佐治亚州立大学孔院工作人员收到了数封嘉宾的感谢信。他们感谢孔院举办此次艺术盛会并邀请他们参加,感谢北语巡演团不远万里来到美国奉献上如此专业、精彩的演出,让他们对中国艺术文化有了更为直观和深刻的理解。

之一 城堡剧场1_conew1

城堡剧场

古巴哈瓦那大学孔子学院张伟院长表示,本次演出节目选择和编排都很优秀,演员专业,节目内容欢快明朗、朝气蓬勃,充分展现了当代中国青年的积极向上的精神风貌,为古巴民众了解当代中国打开了一扇窗口。此次演出为庆祝“2018哈瓦那国际书展中国主宾国”和“哈瓦那大学成立290周年”,应邀出席的有中国驻古巴大使馆、古巴图书委员会、古巴高教部代表、哈瓦那大学、中资企业以及古巴文化艺术各界人士等,对促进孔院各方面的工作开展有极大的帮助。

本次巡演用精心打造的精品节目,从舞蹈、戏曲、歌唱、中国民族乐器等多维度展现了中国文化的特色与底蕴,展现中华文化的永久魅力和时代风采,让当地民众可以立体全面地感受到中国文化艺术的博大精深与绚丽多彩。巡演为中外艺术文化交流做出了不可忽视的贡献。

艺术的美使不同语言、不同肤色的人们心心相通!


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0