北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

漯河晚报:巡游 接绣球 抖空竹...留学生们逛庙会 大年初一乐趣多

作者:漯河晚报  发布日期:2018年02月17日  

2月16日是大年初一,来干河陈村过大年的北京语言大学45名留学生,集中参观了河上街庙会,河上街庙会上民俗展演多种多样,让留学生们流连忘返,他们还亲自体验了各种民俗活动,收获颇多。



2月16日大年初一上午,开源河上街景区人头攒动,热闹非凡,留学生们来到河上街,欣赏民俗表演,有舞龙、舞狮、划旱船、跑竹马等春节文艺表演形式,在受降广场上,不少艺人在展演抖空竹,惹得留学生们纷纷聚集观看还有留学生亲自尝试。



中午,河上街举行了《抛绣球》活动中,大家小姐从二楼抛下绣球,落入巴基斯坦留学生乌斯曼手中,他兴奋的跑到楼上,换上新郎服装,体验了一把中国传统婚礼。“这个婚礼很有意思,以前没有见过,这次到干涸陈村过大年,收获很多。”乌斯曼说。



到了下午,留学生盛装打扮,参加河上街《新年祈福》和巡游活动,女生们都统一穿着冷落绸缎,头上带着装饰,男生都是一身官服,他们跟着娘娘参加新年祈福仪式,然后进行巡游活动,大家排着队在河上街中缓缓前行,吸引了大量市民围观,他们热情的和留学生打招呼,留学生们也大方的报以微笑或者招手致意。





    “来干河陈村过年,真的感受到了中国的年味儿,传统的民俗活动也很多,我们都是第一次接触,能够亲身感受很幸运。”来自塔吉克斯坦的李莎对记者说,深入体验中国新农村春节文化氛围,亲身感受中原独特的民俗风情,对自己学习很有好处,这将是自己在中国过的最难忘的一个节日。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0