北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

南卡罗来纳州第九届“南卡中文之星”大赛举行

作者:南卡罗来纳大学孔院  发布日期:2018年03月01日  

    2月24日,南卡罗来纳州第九届“南卡中文之星”汉语大赛在普莱斯比学院埃德蒙德音乐厅举行。比赛吸引了包括南卡大学、普莱斯比大学、克莱蒙森大学、福尔曼大学、沃福德学院、鲍勃琼斯学院、河福高中、劳伦斯高中、东点小学、格林威尔中文学校、罗克希尔小学、克林顿小学等共12所学校的57名学生参加。这些学校非常重视这项南卡州最高级别的汉语大赛,比赛之前都进行了充分的准备。

大学组 选手合影

大学组选手合影

歌舞《茉莉花》

歌舞《茉莉花》


   本次大赛由南卡罗莱纳大学孔子学院和普莱斯比学院孔子学院联合举办,旨在为南卡州的汉语学习者和广大汉语爱好者提供一个展示汉语能力和中华才艺的舞台,同时也为即将在华盛顿特区举行的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛推荐优秀选手。

优美的舞姿

优美的舞姿

演讲 《留学尬事1》

演讲 《留学尬事1》


    大赛共设有中小学组和大学组两个级别,每个级别设语言技能和才艺表演两个类别。中小学组选手的语言技能展示主要包括讲故事、绕口令、配乐诗朗诵等,才艺表演既有唱歌、跳舞,也有现场书写书法作品。孩子们用悦耳的中文讲述他们的故事,中文歌演唱声情并茂,特别是高难度的中国民族舞呈现出孩子们高超的舞蹈水准。大学组的选手在语言技能比赛中除了讲故事和诗朗诵以外,大多选择用演讲来展现自己的汉语水平。选手们充分展示了他们的汉语学习成果,演讲内容从汉语学习之路、留学尴尬事到武侠梦,主题涵盖广泛,表达清晰流畅。时而幽默诙谐,时而激昂澎湃,每位选手独特的气势令评委和现场观众赞叹不已。在才艺表演环节中,选手们各显其能,歌曲、舞蹈、折纸、书法、武术、小品、小提琴独奏、吉他弹唱等轮番登场,精彩的表演赢得观众的热烈掌声。

长扇舞 2

长扇舞


   经过激烈角逐,来自南卡孔院东点学校孔子课堂的艾米丽·纳普(Emilie Knapp)表现出色,凭借配乐诗朗诵《再别康桥》和优美的长扇舞摘得中小学组“南卡未来之星”的称号。大学组比赛中,来自南卡大学孔子学院中文班的刘笑嫣(Katie Rose Dionne)脱颖而出,一举夺得“南卡中文之星”的桂冠。她用纯正流利的中文讲述了她在中国北京生活和学习了一年的经历和感想,表达了“向前走”去改变世界的积极愿望。她将代表南卡罗来纳州前往华盛顿特区参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛的选拔赛。

为“未来中文之星”颁奖

为“未来中文之星”颁奖


   “南卡中文之星”大赛已经连续举办了九届,吸引了南卡州内大批汉语学习者踊跃参赛。选手们通过这项比赛不仅展现了自己的语言能力和表演才能,也获得了更为广阔的发展平台。本次大赛南卡孔院和下属孔子课堂东点学校的选手都获得了优异的成绩,反映了南卡孔院在推广中文教学和中国文化方面的突出贡献,今后南卡孔院将继续努力,为南卡州培养更多的优秀汉语人才。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0