北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

张黎在香港科技大学作讲座

作者:  发布日期:2018年03月05日  

  2月6日下午,应香港科技大学中国语言学中心邀请,北京语言大学张黎教授为该校部分教师与研究生作了题为“中国对外汉语教材发展浅析”的专题讲座。讲座由香港科技大学张敏教授主持。

讲座中,张黎老师首先从现代意义的第二语言教材的特点出发,对从明清到20世纪初汉语教材与学习材料的发展脉络进行了梳理,然后重点讲述1949年以后中国大陆汉语教材的发展情况,介绍其有关教材发展历程五阶段划分的观点,并依据时代与社会背景、语言教学及相关理论与认识发展、课程与教学类型与资源条件变化等因素,论证与分析各个阶段的特点。最后,就当前在人工智能、大数据、云计算、移动互联等新的技术环境与条件下,对外汉语教学以及教材开发所可能面临的颠覆性的挑战进行了探讨,提醒大家要关注、思考、研究这些挑战。

讲座后,张黎教授与到场师生进行了互动交流。

张黎在香港科技大学作讲座371



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0