北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

社团活动让课余时间更精彩

作者:汉语进修学院  发布日期:2018年03月27日  

 

近日,汉语进修学院新一届中外学生会成员积极组织开展本学期的社团活动,以丰富中外学生课余生活、加强中外融通。本学期社团活动单双周有不同的社团活动使得社团内容形式更为丰富多样,自开学第二周始,已经开展了8个社团9项活动,包括中华才艺社(中国结、画脸谱)、书法社、武术社、歌曲社、电影社、太极社、舞蹈社、足球社。社团老师由中国学生志愿者担任。

3月12号晚,中华才艺社编织中国结活动拉开了新学期社团活动序幕。中国结是中国特有的一种古老的手工编织品,因其精美的外观和象征平安吉祥的寓意,常被用来作为节庆装饰品和馈赠佳品。在活动开始前就有留学生说,要好好学习编织中国结,以后把自己作品当作礼物送给朋友。社团老师教大家做的是双联结式中国结。留学生们认真观察学习老师操作通过自主式合作一步步完成了中国结制作,不仅学到了编织中国结的要领,而且进一步体会到中华文化的魅力。

图片1

 

每个双周二晚上的活动是学书法。书法社向来都是备受中外学生喜爱的社团。第一次书法社活动就有二十多个学生参加。书法课与中国古诗词《春晓》相结合,老师通过简单直白的讲解不仅让学生了解了练习书法的要领,而且让学生体会到了中国古诗词的魅力。学生们在此次活动中也表现得十分积极踊跃,虽然教室略显拥挤,但却毫不削减大家学习的热情。

图片2

双周三晚上的社团是歌曲社。歌曲社的老师通过制作PPT,以歌曲、图片、动画等多种形式相结合的方式组织了此次活动,她带领大家学唱河北的传统民歌《小放牛》、传统民歌新唱《回娘家》以及现代流行歌曲《真心英雄》。活动结束时学生们仍意犹未尽,期待下一次学唱

图片3

双周四晚是太极社的活动。太极拳是一种动作柔缓、刚柔相济的中国传统武术。第一次太极拳课同学们学习了二十四式太极拳中的四式:预备式、左右野马分鬃、白鹤亮翅、左右搂膝拗步。同学们跟随老师的动作调整呼吸缓慢却有力地做出一招一式

图片4

 

单周一晚是画京剧脸谱。画脸谱对小老师的艺术修养要求比较高。在听过老师简单讲解之后,伴随着经典乐曲《说唱脸谱》,同学们兴致高昂地开始了自己的创作。红脸的关公、白脸的曹操、黑脸的张飞跃然于白色面具上,学生们还发挥想象,将中国结、太极等文化元素加入到了脸谱创作中,真可谓张张脸谱美佳佳。活动结束后大家兴奋一起合影留念。

图片5

 

图片6

 

单周二晚是武术社的活动——螳螂拳。螳螂拳是一种模仿螳螂动作演变而来的传统拳术,它的总体风格与太极拳相反,有快速勇猛、勇往直前的气势特点。在活动正式开始前,老师先为大家表演了一段螳螂拳的打法,学生们连连拍手称叹。然后,螳螂拳老师又通过动作的分解、详细的解说让学生一步步地学会了螳螂拳的基本招式。活动结束时学生们进行了单独表演来展现他们这节课的学习成果。

图片7

 

图片8

 

单周三晚上开展的活动是电影社。电影社也是十分受学生欢迎的社团之一。第一次参加电影社团活动的学生达三十人之多,观看的影片是《大圣归来》,它是根据中国四大经典名著之一《西游记》改编的电影。老师在一旁就剧情和汉语进行讲解,学生们看得津津有味。活动结束时有不少学生向老师请教更多关于《西游记》的故事,并向老师要了影片出处准备回去二次观看。

图片9

单周四晚举办的是舞蹈社活动。本学期的舞蹈老师是一位来自孟加拉国的留学生,在征求了大多数同学的意见后,她教学生们跳的是现代舞K-pop。K-pop是多种舞蹈的集合体:Jazz、Hiphop、Locking、House,也会出现世界各地的传统舞蹈的元素,比如肚皮舞风、桑巴风、中国风等。动感的音乐,时而曼妙、时而酷炫的舞姿将大家的学习热情带动得十分高涨,多国学生、多国特点融合的舞蹈也是北语多元文化的完美展现。

图片10

3月23号下午,在我校的风雨操场开展了足球社活动。本次活动由王术昌老师和学生办公室精心组织。此次参加足球社活动的中外学生有20人,活动持续了两个多小时,战况激烈,酣畅淋漓。我院的足球队曾成绩辉煌,多次荣获校冠军

图片11

在这为期两周的社团活动中,学生们和小老师们都收获了成就感和满足感。作为活动的组织者,每次收到较好的活动反馈,我们都会感到由衷地开心。虽然每场活动下来或多或少都有些小遗憾,但是我们一定会做好反思工作,继续努力,将今后的社团活动举办得更加精彩,更加契合中外学生的实际需求,将中华文化分享给各国学生,也会以更加开放包容的姿态去拥抱世界各地的优秀文化。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0