北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

挪威奥斯陆大学易卜生研究中心主任​Frode Helland教授应邀来北语挪威研究中心讲学

作者:应用外语学院  发布日期:2018年03月28日  

 

图片1 

Frode Helland教授介绍数字人文的研究方法

3月26日,挪威奥斯陆大学易卜生研究中心主任、著名斯堪的纳维亚文学研究专家Frode Helland教授应我校挪威研究中心之邀,来中心进行学术访问。上午Helland教授与中心研究人员一起举行了座谈,下午为我校师生做了一场题为“用数字人文的方法分析易卜生《玩偶之家》的全球成功”的讲座。挪威驻华使馆的文化官员、清华大学、北京第二外国语学院和周边多所大学的专家学者,以及我校与周边大学师生参加了讲座,其中也包括挪威在北语学习的留学生和其他多国学生。讲座由挪威研究中心主任陆薇教授主持。

图片3

参加学术活动的部分学者

Helland教授在讲座中介绍了奥大易卜生研究中心十年间用大数据方式对易卜生戏剧在全球接受、改编、演出情况的研究,特别是运用这些数据已经取得的成果和未来继续研究的方向。他指出,数字人文的研究方法无法取代文本细读式的传统文学研究方式,但可以在一定时间跨度内看到一个作家的一个剧目在全世界各个国家、以各种语言呈现的整体面貌,以及这些数据引发的新问题和新思路。在场的所有学者与学生均为这种新的文学研究方法深深吸引,在问答环节中讨论热烈,把讲座引向了高潮。

图片2

讨论环节

最后,陆薇教授在总结中指出,Helland教授所带领的团队十年来易卜生的一出戏剧在全球的接受、改编、本土化方面所做出的研究成果令人惊叹。这种研究方法能够运用在很多研究领域,对人文社科的多个学科都有借鉴意义,特别是在中国文学、文化走出去方面给我们带来了很多思考。

图片4

部分学者在挪威研究中心的合影

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0