北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

搜狐网:聚焦“两会”,共迎新时代

作者:搜狐网  发布日期:2018年04月04日  

    4月3日,学校党委举办“人大代表话‘两会’主题报告会”,邀请十三届全国人大常委会委员、全国人大代表、民盟中央副主席、中国人民大学教授郑功成宣讲“两会”精神,郑教授结合自己的参会经历,介绍了今年“两会”的基本情况,阐述了国家机构改革的内涵和重要意义,生动传达“两会”声音,分享参会的所思所悟。北语党委书记倪海东主持报告会,全校200余名党员干部和师生代表参加报告会。

BA6I7715

主题报告会现场

BA6I7763

全国人大代表郑功成

郑功成十三届全国人大常委会委员、全国人大代表、民盟中央副主席、中国人民大学教授。自2003年至今,他已连续16年参加“两会”。

全国人大代表郑功成教授从两个方面分享了自己今年参会的见闻与体会。一是介绍了“两会”的基本情况。今年“两会”是我国处于特殊时期、关键节点召开的一次重要会议,是党的十九大、十九届二中全会、三中全会之后召开的一次重要会议。会议通过的《宪法修订案》,确定了我国长期发展的指导思想;通过代表选举,确定了习近平同志作为党的领导核心、人民领袖地位;通过制定监察法,设置监察委员会,完善了我国的政治体制。二是从三个方面阐述了国家机构改革的重要意义。首先,国家机构改革事关重大,事关国家治理体系和治理能力的现代化。其次,国家机构改革在精简机构的同时,优化政府机构的实质和职能配置,提高行政效能。再次,国家机构改革更回应了民生关切,更加显著地强化了政府对社会事务的管理。


BA6I7730

北语党委书记倪海东

倪海东书记指出,郑教授对 “两会”情况的介绍以及今年参会与往年参会体验的比较,让师生对“两会”的精神实质有了更深刻的认识,对人大代表的职责有了更深刻的了解。

倪书记引用《孙子兵法》言:“上下同欲者胜”,希望全校师生深入学习贯彻“两会”精神,把思想和行动统一到国家建设和民族发展主题上来。当前,北语处于发展的关键时期,希望全体师生坚持实干兴邦,乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,只要师生们砥砺奋进、共同努力,北语必将迎来美好的明天。

111


222


333

北语师生认真聆听报告会

通过举办代表委员话“两会”主题报告会,生动传达“两会”精神、贯彻“两会”精神,是近4年来北京语言大学党委学习“两会”精神的一个独特做法。自2015年以来,学校党委每年邀请全国政协委员或全国人大代表,讲述他们亲历的“两会”,以生动、鲜活的方式,让党员干部多角度了解中国共产党执政力量之所在,了解中国国家治理的推进方式。这种学习贯彻“两会”精神的做法,受到师生的广泛喜爱。

学生处副处长杨天乔2018年是改革开放40周年,重磅推进的机构改革表明了“改革再出发”的雄心与决心。面对深刻、广泛的机构改革,我认为要从三个角度来把握,一是如何认识改革的历史方位;二是如何抓住这个历史机遇期;三是明确改革的目的。感谢学校安排的报告会,让我对这些问题有了更加深入的思考。只要我们坚持党的领导,始终以民族复兴、人民幸福为导向推动改革,伟大的中国梦就一定能实现。

人文与社会科学学部辅导员李双依今日非常荣幸参加由学校组织的“人大代表话‘两会’”活动,全国人大代表郑教授就经济发展、军队改革、司法改革等话题做了报告,提到了中国的经济增长将更趋合理化,理顺党和政治体制的关系,有利于增进改革决策的科学性等内容。通过今日的主题报告以及郑教授的深度解读,我感到了“两会”的成功召开为新时代党和国家的发展提供了有力的支持。作为一名党员,一名人民教师,我将继续努力学习新时代精神,为中国梦的实现贡献自己的力量。

http://www.sohu.com/a/227216720_407318


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0