北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中新网:足荣村方言电影节启动 第三届将探索年轻态道路 

作者:中新网  发布日期:2018年04月04日  

b817c732afd64dfe998a7f8d7306be6e


中新网4月2日电 3月31日下午,第三届足荣村方言电影节新闻发布会在北京语言大学举行,会上公布了第三届电影节评委会阵容及征片规则,即日起至8月1日,第三届足荣村方言电影节面向全国广泛征片。

  创办于2015年的足荣村方言电影节,已成功举办两届。电影节由广东雷州足荣村发起,以保护和发展方言文化为宗旨,支持并奖掖电影从业者用方言进行多元的艺术创作,扶持方言电影的成长,提升方言电影的社会影响力。电影节创始人陈宇在会上谈到,“足荣村方言电影节经过两年的积累,得到越来越多的关注,更多元的方言电影作品与电影领域优秀人才陆续参与进来,这让我们看到方言电影未来的发展趋势是非常可观的。年轻人是最好的传播群体,通过我们的努力让更多人接触到这件事便是我们举办方言电影节的意义所在。”

  纪录片导演、诗人秦晓宇今年将继续连任评委会主席,由他执导的纪录电影《炸裂志》近日上线众筹,这是一部表现工人文化崛起的影片,其中也有大量方言因素。秦晓宇在会上公布了第三届电影节评委会成员名单:中国语言资源保护研究中心主任曹志耘,北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光,中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺,“诗歌与人”国际诗歌奖创始人黄礼孩,中国第六代导演宁敬武,北京电影学院教授、国内知名导演、编剧赵宁宇,知名影片人韩松落,上海电影家协会副主席、上海戏剧学院博士生导师石川。

  第三届电影节在奖项奖金等方面做出了调整,学生单元不仅保留了“最受欢迎影片”奖这一观众掌握绝对主导权的奖项,更新增了“最佳实验短片”等奖项,更加注重挖掘新生代导演的创新能力;而竞赛单元新增了一个“爱故乡影像奖”,希望能通过这些作品鼓励大家关注乡村建设。“爱电影 爱方言 爱家乡”,多维的评价维度将激发更多创作者的热情。正如秦晓宇提到的,“方言电影是已经把根扎在中国深处的故事,用方言电影的创作方式来延缓语言的归一,所以我们期待今年有更多更好的作品出现。”

  今年的发布会上,嘉宾们共同点亮地图启动装置上15个城市的灯,串成一条光带,第三届足荣村方言电影节全国征片及15城展映正式拉开序幕。本届展映将兵分两路,一方面电影节将精选备受好评的佳作,在广州、北京、重庆、济南、上海等15座城市的高校、商业影院、文艺书店等地进行展映;另一方面将联合北京爱故乡文化发展中心开展“2018方言电影百乡展映”。电影节还将继续与中国语言资源保护研究中心、北京大学戏剧研究中心、北京新片场传媒股份有限公司等单位合作征片。

  会上,曹志耘表示,方言电影提供了一种不同的方式,它用影像的方式把当地人方言的生活、方言文化实际的形态全方位地描写、记录下来、展示出来,所以它是影像、活动融合在一起,是全方位的,是原生态的。

  黄礼孩讲道,“方言电影让我们的方言未来可以走向国际,它是一首史诗,我们都在以更多的形式、更多的方言一起来书写这部史诗。”

  陈宇指出,方言电影节努力把一些不可能的事情变成可能。他认为所有坚持拍方言电影的人都不容易,他们关心自己家乡、爱自己家乡,与他回归家乡建设家乡的初衷如出一辙,只是导演们更多是用镜头记录自己的家乡。“足荣村方言电影节搭建一个平台,让方言电影的创作者有一个舞台,呼吁大家一起来为方言保护,为方言电影的保护做一些事情。我们期待百花齐放,更期待新生力量薪火相传。”

http://fortune.chinanews.com/yl/2018/04-02/8481595.shtml


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0