北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

英国谢菲尔德大学赵霞高级讲师应邀做客外国语学部英语学院系列讲座

作者:英语学院  发布日期:2018年04月09日  

    330,英国谢菲尔德大学赵霞高级讲师来到我校教五楼311室为我校师生作了题为漫谈继承语习得”的讲座。

402472830

 

讲座中,赵霞老师首先向大家说明了什么是继承语,以及继承语习得者的特点。随后,她回顾了继承语习得方面的研究成果,同时对比了继承语与第一语言和第二语言。她表示继承语不同于两者,是新兴的应用语言学研究领域,值得大家深入研究。接着,赵老师回顾了汉语继承语语法方面的研究,从而引出她们正在做的研究。她们对谢菲尔德大学中的儿童汉语继承语习得者进行了实验,建立了自己学校的汉语继承语语料库,重点考察了儿童汉语继承语习得者对汉语继承语的把、被结构的习得情况,并分析了有关的影响因素。最后,赵老师与大家一同讨论实验结果,并认真回答了在场师生提出的问题,鼓励大家做更多继承语方面的研究。

赵霞是谢菲尔德大学东亚研究学院的高级讲师博士生导师。曾在剑桥大学获得汉语语言学和语言习得专业的硕士、博士学位,并在华东理工大学获得硕士学位,其专业为跨文化交际。主要研究方向为生成语法框架下的语言习得。曾任香港城市大学客座教授。目前,和香港中文大学的专家学者们一起主持开展汉语继承语者的项目,并在“第二语言研究”等国际期刊上发表多篇学术论文。共同主编的“中国婚姻与家庭论文集”于2017年出版。赵霞博士是谢菲尔德大学校长办公室国际事务(中国方面)的负责人,同时也是谢菲尔德大学孔子学院的院长,并在考文垂大学担任客座教授

赵霞老师的讲座内容十分充实,研究视角新颖,给在场师生以很大启迪。此次讲座由外国语学部英语学院主办,杨宁教授主持,吸引了校内外的教师及相关专业的学生前来聆听。大家都对讲座内容做出了积极的反馈与提问,纷纷表示在赵老师的讲座中受益匪浅,并希望有更多机会了解相关领域的研究。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0