北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

《民族语文工作通讯》通联会在北语召开

作者:中国民族语文应用研究中心  发布日期:2018年04月11日  

   近日,由中国民族语文应用研究中心主办的《民族语文工作通讯》通联会在我校召开进一步凝聚民族语文工作各方力量,促进民族语文工作交流和办好《民族语文工作通讯》,服务民族语文应用研究和民族语文工作国家民委教育科技司司长田联刚我校副校长曹志耘出席会议,来自全国12省、自治区的民族语文工作相关部门及八所相关高校的40名代表参加了会议。国家民委教育科技司民族语文处处长王学荣主持会议

曹志耘副校长致辞指出,在国家民委的亲切关怀下,中国民族语文应用研究中心成立以来成效显著,得到了各方的认可与支持。近年来,北京语言大学除了民族语文应用研究,还致力于中国语言资源保护工程,开展中国周边国家的语言文化调查研究,这些研究工作标志着北京语言大学与少数民族语言学界进入了深度交流、合作的阶段,北京语言大学的民族语文学科也取得了较大发展。他希望未来民族语文战线的各位同仁同心同德,团结奋斗,共同为国家的民族语文事业做出应有的贡献。

国家民委教育科技司田联刚司长作了主旨讲话系统回顾了十八大以来的民族语文工作,分析了当前民族语文工作面临的形势和任务,对进一步做好新时代民族语文各项工作作出了部署,并提出了七项明确要求:坚持一张蓝图绘到底;坚持维护安定稳定不懈怠;坚持民族语文工作原则不动摇;坚持抓住语言文字使用主体不放松;坚持“双语双向”促进团结不偏移;坚持纵深推进锐意创新不畏难;坚持凝心聚力再出发。

本次会议共有两个议题。一是民族语文工作交流。12个民族语文工作重点省、自治区民族语文工作部门负责人以及中央民族大学、中国民族语文翻译局、云南民族大学等单位的代表分别交流了近年来民族语文工作的开展情况以及今后的工作计划。二是《民族语文工作通讯》办刊交流。北京语言大学中国民族语文应用研究中心戴红亮教授就《民族语文工作通讯》的办刊缘起、目的、定位、投稿事宜等作了具体说明。与会代表就如何办好《民族语文工作通讯》进行了热烈讨论,提出了建设性意见和建议。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0