北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语港澳台生赴河南安阳开展国情考察活动

作者:港澳台办公室  发布日期:2018年04月12日  

4月5日至8日,我校30港澳台学历生港澳台办公室老师带领赴河南安阳进行为期四天的国情考察活动。

北语港澳台生赴河南安阳开展国情考察活动1578


北语港澳台生参观了中国文字博物馆以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。同学们深入了解了中国文字的演变过程,从甲骨文到大篆、小篆、隶书、楷书到现代汉字,中国文字在不停的演变、传承同学们被中华民族悠久的文化所震撼。大家还参观了著名的“古典城邦”殷墟宫殿宗庙遗址。出土了1.5万片甲骨文,是目前已知的中国最早的成熟文字,被称为中国古代最早的“档案库”。参观过程中,同学们了解了商朝人的生活环境以及祭祀、婚葬习俗等,进一步加深了中国传统文化的认识。在周易的发祥地——羑里城,同学们了解了周易文化人工天河——红旗渠,同学们参观了青年洞、分水岭以及红旗渠历史纪念馆在实地考察中“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神鼓舞和激励了在场的每一位同学。同学们游览了太行山大峡谷,感受祖国河山的美好与壮丽。

北语港澳台生赴河南安阳开展国情考察活动1846


次国情考察活动令北语港澳台生收获颇丰。有同学说,虽然我从小学习中国历史,很多都是泛泛而谈安阳,我深入了解了汉字的演变过程深感中国文化的博大精深。在红旗渠,中国人团结奋进的精神让身为中国人的我倍感骄傲有的同学表示,这次国情考察活动有趣丰富。文字博物馆展示了从甲骨文到现代汉字的演变过程,原来每个汉字笔画都是先人的智慧。而最令我印象深刻的是红旗渠精神,在生产条件落后的情况下,他们依然自发地为家乡做贡献。‘前人栽树,后人乘凉’,今天红旗渠的快速发展正是前辈们艰苦奋斗的成果

北语港澳台生赴河南安阳开展国情考察活动446



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0